Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 112 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 09.11.2005
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Для японца рисовая каша - еда особая, символ домашнего тепла и нежности. Её варят, когда дома кто-то болеет, или когда хотят побаловать.
Жизнь замечательных людей:кашевары города Т.

"Каю-я"Обеденное время. В деловом районе появляется веселая розовая машинка. Если к ней подойти, увидишь вывеску "Каю-я". Это модный сейчас нео-ятай - торговля едой с колес. Необычно, правда, предлагаемое тут блюдо - "о-каю", рисовая каша.

О-каю готовится просто - рис разваривается в воде, без соли, без сахара - только рис и вода. О-каюТак он полезнее, подогревает организм и легко усваивается, поэтому это отличное блюдо для диеты, или при простуде.
Для японца это символ домашнего тепла и нежности.

В центре Токио бесперебойную подачу нежности населению обеспечивает пара веселых молодых ребят, Даймон-сан и Оба-сан. Даймон-сан и Оба-санКаждый из них в свои 28 имеет за плечами приличный жизненный багаж. Оба-сан закончил университет со специализацией в английском языке, имеет сертификат на операции с недвижимостью. Даймон-сан, выпускник Салемского международного университета по специальности "Менеджмент". Спортсмен и профессиональный спасатель, обладатель приза THE STAN MUSIAL SPORTSMANSHIP AWARD, и сертификата Красного креста.

И с чего они решили занятся кашеварением? Вот что нам рассказал Даймон-сан:
"Мы сами знаем, что такое жизнь саларимена. Им, вечно занятым, пригодится как раз такая полезная, питательная и вкусная еда, как о-каю, - мы так подумали и вот, через месяц, начали торговлю. А ятай выбрали потому, что это самый малозатратный способ. Все-таки вложиться сначала надо существенно, - но скинулись, попробовали. Оба работал поваром раньше, он и тут отвечает за еду. Я в основном, занимаюсь машиной, техническими вопросами и рекламой. Кстати, эта машина была раньше белая и слегка ржавая, я ее перекрасил в этот розовый цвет.

Каждое утро Оба варит кашу, полтора часа - оптимальное время, он рассчитал, что именно за это время она разваривается, становясь сладкой и не теряя вкуса риса."

лавная изюминка их о-каю - различные бесплатные добавкиЗаказываем кашу: подогрев еще полторы-две минуты, он разливает ее в 2 пластиковые мисочки. От них поднимается сладковатый ароматный пар. Но главная изюминка их о-каю - различные бесплатные добавки, которые каждый добавляет себе по вкусу. Каждый день их примерно 10 видов, от куриного салата до маринованных овощей. Такая порция каши стоит всего 480 иен (4 доллара).

Репертуар добавок меняется в зависимости от вкусов и пожеланий покупателей в разных районах, - ятай в зависимости от дня недели, меняет дислокацию, торгуя в 5 местах в центре Токио. Встреча с покупателями каждого района - раз в неделю.
Начали они свой бизнес 28 февраля.
Такая порция каши стоит всего 480 иен (4 доллара).За все время существования розовой машинки, перепробовали около ста разных рецептов. Главные любители каши - девушки в районе двадцати, - они довольно быстро раскупают сто порций. Саларимэны тоже не отстают, поэтому надо подумать и о новых осенних добавках для них, что-нибудь рыбное и овощи.

В тот день Даймон-сан посоветовал попробовать нори (сушеные водоросли), соленья и тертый сыр. Сыр, как бы экзотически он не смотрелся в рисовой каше, растаяв там, оказался очень даже гармоничным ингредиентом.

Кстати, тут дневная жизнь ятая плавно перетекла в ночную. Даймон-сан пригласил нас на Neo Yatai Night Party - вечеринку нео-ятай в одном из лучших мест в Токио - в Международном форуме, рядом с Гиндзой.

Конечно же, вечером мы отправились туда. Там на площади собралось около 40 машин нео-ятая, люди сидели за столиками, на маленькой эстраде играл уютный джаз.

В репертуаре розовой машинки на сей раз присутствовали коктейли, крепкое сётю, и праздничная дюжина добавок к каше. В репертуаре розовой машинки на сей раз присутствовали коктейли, крепкое сётю, и праздничная дюжина добавок к каше.

"Вообще. Если хочется что-то попробовать, надо сразу и попробовать. В Токио сейчас для этого много возможностей. Вот начали с ятая, научились многому, связи с людьми наладили. Таких, как мы, в Токио много. Всем хочется реализовать свои мечты. Конечно, хочется развернуть сеть, не останавливаться на одном бизнесе, попробовать что-то еще", - говорил, улыбаясь Даймон-сан.
И эти жизнерадостность и обаяние - самая вкусная добавка к любой каше, какую бы он еще не решил заварить. Будем с интересом ждать, чем он решит заняться дальше!

 
 
ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДШОУ  
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ   
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2019   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status