|
|
09.11.2005 | |
Обеденное время. В деловом районе появляется веселая розовая машинка. Если к ней подойти, увидишь вывеску "Каю-я". Это модный сейчас нео-ятай - торговля едой с колес. Необычно, правда, предлагаемое тут блюдо - "о-каю", рисовая каша. О-каю готовится просто - рис разваривается в воде, без соли, без сахара - только рис и вода. Так он полезнее, подогревает организм и легко усваивается, поэтому это отличное блюдо для диеты, или при простуде. В центре Токио бесперебойную подачу нежности населению обеспечивает пара веселых молодых ребят, Даймон-сан и Оба-сан. Каждый из них в свои 28 имеет за плечами приличный жизненный багаж. Оба-сан закончил университет со специализацией в английском языке, имеет сертификат на операции с недвижимостью. Даймон-сан, выпускник Салемского международного университета по специальности "Менеджмент". Спортсмен и профессиональный спасатель, обладатель приза THE STAN MUSIAL SPORTSMANSHIP AWARD, и сертификата Красного креста. И с чего они решили занятся кашеварением? Вот что нам рассказал Даймон-сан: Каждое утро Оба варит кашу, полтора часа - оптимальное время, он рассчитал, что именно за это время она разваривается, становясь сладкой и не теряя вкуса риса." Заказываем кашу: подогрев еще полторы-две минуты, он разливает ее в 2 пластиковые мисочки. От них поднимается сладковатый ароматный пар. Но главная изюминка их о-каю - различные бесплатные добавки, которые каждый добавляет себе по вкусу. Каждый день их примерно 10 видов, от куриного салата до маринованных овощей. Такая порция каши стоит всего 480 иен (4 доллара). Репертуар добавок меняется в зависимости от вкусов и пожеланий покупателей в разных районах, - ятай в зависимости от дня недели, меняет дислокацию, торгуя в 5 местах в центре Токио. Встреча с покупателями каждого района - раз в неделю. В тот день Даймон-сан посоветовал попробовать нори (сушеные водоросли), соленья и тертый сыр. Сыр, как бы экзотически он не смотрелся в рисовой каше, растаяв там, оказался очень даже гармоничным ингредиентом. Кстати, тут дневная жизнь ятая плавно перетекла в ночную. Даймон-сан пригласил нас на Neo Yatai Night Party - вечеринку нео-ятай в одном из лучших мест в Токио - в Международном форуме, рядом с Гиндзой. Конечно же, вечером мы отправились туда. Там на площади собралось около 40 машин нео-ятая, люди сидели за столиками, на маленькой эстраде играл уютный джаз. В репертуаре розовой машинки на сей раз присутствовали коктейли, крепкое сётю, и праздничная дюжина добавок к каше. "Вообще. Если хочется что-то попробовать, надо сразу и попробовать. В Токио сейчас для этого много возможностей. Вот начали с ятая, научились многому, связи с людьми наладили. Таких, как мы, в Токио много. Всем хочется реализовать свои мечты. Конечно, хочется развернуть сеть, не останавливаться на одном бизнесе, попробовать что-то еще", - говорил, улыбаясь Даймон-сан. |
|
|
|
|