В то время как Москва, утомленная салатами и салютами неторопливо переходит ко второму отделению новогодних праздненств, в Токио всё уже доели и допили, вытряхнули гавайский песок, зачехлили сноуборды и в рабочем порядке предались восстановлению желудков.
Грустно отрываться от московского оливье…
Токио встретил своим праздником. Сегодня - День рисовой каши. Его пока не сделали выходным, но отмечают который век регулярно 7 января (изначально - в первый в новом году день Крысы)
В этот день принято варить "нанакуса-гаю" 七草粥 - рисовую кашу из семи весенних трав. И есть - во-первых, от этого из тела уходит все, от чего оно устало (например, от местной версии оливье - о-сэти-рёри, очень красивой, но тяжелой еды), во-вторых, весенние травки (которые с удовольствием собирали в местных горах ведьмы-ямамбы), придают силы для новых подвигов.
Вот как эту кашу варят:
- На 3-4 порции нужен 1 стакан риса.
Его надо залить литром воды и варить 30-40 минут на слабом огне.
Или можно купить вот такую готовую кашу в магазине, и подогреть в кипятке минут 5.
- Пока варится каша, взять травки:
・せり - сэри, японская петрушка
・なずな - надзуна, пастушья сумка
・ごぎょう - гогё, сушеница
・はこべら - хакобэра, песчанка; мокричник
・ほとけのざ , хотокэ-но-дза, бородавник
・すずな(かぶ), судзуна - репка
・すずしろ(大根) судзусиро - дайкон, редька
Если у вас нет знакомой ведьмы, или супермаркета, где все это в наборе продаётся, не расстраивайтесь. Выберите травки по своему вкусу, как это принято и здесь.
Их надо варить несколько минут (чтобы стали мягкими, как шпинат), потом опустить на пару минут в ледяную воду, - это сохранит свежесть природного цвета.
- Порезать, смешать с кашей и бросить сверху, например, чуть-чуть кунжута - вот и все.
Приготовление занимает примерно 15 минут
Одна порция содержит примерно
150 килокалорий.
Здоровья и удачи в Новом году! |