| В то время как Москва,  утомленная салатами  и салютами неторопливо переходит ко второму отделению новогодних праздненств, в Токио  всё уже доели и допили, вытряхнули гавайский песок, зачехлили сноуборды  и в рабочем порядке предались восстановлению желудков. Грустно   отрываться от  московского оливье… Токио встретил своим праздником. Сегодня - День рисовой каши. Его пока не сделали выходным, но отмечают который век регулярно  7 января (изначально - в первый в новом году день Крысы)
 В этот день  принято варить "нанакуса-гаю" 七草粥 - рисовую кашу из семи весенних трав. И есть - во-первых, от этого из тела уходит  все, от чего оно устало (например, от местной версии оливье - о-сэти-рёри, очень красивой, но тяжелой  еды), во-вторых, весенние травки (которые  с удовольствием собирали в местных горах ведьмы-ямамбы),  придают силы для новых подвигов.
 Вот как эту кашу варят:
 
  На 3-4 порции нужен 1 стакан риса. Его надо залить литром воды и варить 30-40 минут на слабом огне.
 Или можно купить вот такую готовую кашу в магазине, и подогреть в кипятке минут 5.
 
 Пока варится каша,  взять травки:・せり  - сэри, японская петрушка
 ・なずな - надзуна, пастушья сумка
 ・ごぎょう - гогё,  сушеница
 ・はこべら - хакобэра, песчанка; мокричник
 ・ほとけのざ ,  хотокэ-но-дза, бородавник
 ・すずな(かぶ), судзуна - репка
 ・すずしろ(大根) судзусиро - дайкон, редька
 
  Если у вас нет знакомой ведьмы, или супермаркета, где все это в наборе продаётся, не расстраивайтесь. Выберите травки по своему вкусу, как это принято и здесь.
 Их надо варить несколько минут (чтобы стали мягкими, как шпинат), потом опустить на пару минут в ледяную воду, - это сохранит свежесть природного цвета.
 
 Порезать, смешать с кашей и бросить сверху, например, чуть-чуть кунжута - вот и все. 
 
 Приготовление  занимает примерно 15 минутОдна порция содержит примерно 
150 килокалорий.
  
 Здоровья и удачи в Новом году! |