Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 43 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 29.03.2006
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Выросший и проведший большую часть своей жизни в Киото, в ссылке Митидзанэ сочинял ностальгические стихи. Вот один из них: "О цветок сливы! Помни весну, даже если твой господин далеко. Пошли мне свой аромат, когда подует восточный ветер."
Храмы Камакуры: Эгара Тэндзин

В Японии много храмов, название которых оканчивается словами "тэндзин", или "тэнмангу". Все они посвящены памяти Митидзанэ Сугавара (845-903), человека, который на протяжении многих веков почитается как покровитель учеников и учения. Слово "тэндзин" означает "небожитель".

Митидзанэ Сугавара происходил из знатного киотосского рода. Он был талантливым политиком, ученым и каллиграфом. Одаренный и целеустремленный человек, он быстро поднялся по карьерной лестнице до высшего ранга - министра. Стремительный взлет в стране, где многое объясняется поговоркой "по вылезшему гвоздю бьют", не мог не породить зависть. Завистники распустили слух, что он собирается свергнуть императора. Конечно, его тут же разжаловали и отправили в глухую провинцию Дадзайфу, в 550 километрах от столицы Киото.

Главным негодяем, организовавшем его изгнание, был Токихира Фудзивара (871-909) потомок старинной аристократической семьи. Сугавара вместо того, чтоб отомстить за свое поруганное имя, смирился. И был неутешен, и после двух горестных лет он в Дадзайфу и скончался. Четверо его сыновей, служивших при дворе, тоже лишились своих должностей.

После кончины Митидзанэ ряд молний обрушился на Киото, один из ударов молнии поразил императорские покои, а все члены клана Фудзивара умерли один за другим. Сочтя это проявлением гнева Митидзанэ, придворные решили, что необходимо смягчить гнев и простроить храм в его честь.

Выросший и проведший большую часть своей жизни в Киото, в ссылке Митидзанэ сочинял ностальгические стихи. Вот один из них: "О цветок сливы! Помни весну, даже если твой господин далеко. Пошли мне свой аромат, когда подует восточный ветер."

Японская аристократия в те времена ценила сливу больше, чем сакуру, в Манъёсю, поэтической антологии 5-8 веков 104 стихотворения посвящено сливе, и лишь 38 - сакуре.

В любом случае, благодаря этому стихотворению, цветы сливы стали неотъемлемым аттрибутом всех храмов, посвященных Митидзанэ. В камакурском храме два дерева белая и алая сливы растут прямо у храма, считается, что это первые сливовые деревья, зацветающие в Камакуре.

Всего в храме Эгара-тэндзин 40 сливовых деревьев. Он основан в 1104, еще до эпохи первого камакурского сегуната (1185-1333), первый сёгун Минамото Ёритомо считал его священным местом, хранящем Камакуру. Главный храм был перестроен в 1735, но во время Великого землетрясения в Канто в 1923 году был разрушен.

В этот храм приходят те, кто чему-либо учится. Перед экзаменами с января по март стаи студентов несутся сюда попросить удачи на экзаменах, а 25 января здесь проходит обряд сжигания старых кисточек, "фудэ-куё": каллиграфы приносят отслужившие кисточки в храм, где их освящают и сжигают, чтобы их души на большом праздничном костре с почестями вознеслись на небо.

 
 
ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДШОУ  
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ   
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2019   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status