Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 27 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 06.02.2006
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Атмосфера петербургской чайной церемонии - поэтическая. Ее назначение - дипломатическая встреча двух персон. Ее важнейший атрибут, придающий ей специфический петербургский характер, - сервиз Ломоносовского фарфорового завода .
Чайная церемония из Петербурга

Январь и февраль - месяцы, когда в Токио проходит особенно много международных выставок. Полюбовавшись бриллиантами, мы отправились на Международный фестиваль столовой посуды, открывшийся 3 февраля в зале Токио-дому.

Как и большинству населения, нам это ближе и, во всех смыслах, доступнее. Да и в пресс-релизе заранее сообщалось, что в выставке впервые примет участие Россия. Приятельница-японка, с которой мы встречались за неделю до начала выставки, гордо достав из сумочки билет со скидкой, с блеском в глазах стала рассказывать, как она мечтает попасть туда, чтобы хоть одним глазком взглянуть на … и тут она без запинки произнесла слово "Ромонософу".

Я вспомнила про кобальтовую вязь, - фирменный узор ломоносовского фарфора, который впервые увидела на чашке во время школьной экскурсии в Ленинград. Увидела и купила. Она стоила 2 рубля 25 копеек, на дне было написано: "2 сорт ЛФЗ". Была та чашка неказиста, но прочна, долго не поддавалась на все попытки себя разбить, и наконец отправилась на дачу, где до сих пор здравствует…

Интересно, что предложит нынче "ЛФЗ"  вниманию изысканной и знающей толк в фарфоре японской публики? С этим любопытством и отправилась.
Об уровне мероприятия можно судить хотя бы по тому, что на церемонии открытия к гостям и участникам обратились с приветствиями принцесса Такамадо-но-мия Хисако-дэнка и посол Российской Федерации в Японии А.П. Лосюков.

Затем, перерезав ленточки, они отправились в российский павильон. И там, обстоятельно осматривая представленную коллекцию, тепло беседовали, словно собрались на чашку чая.

О чем они беседовали, можно только предположить, но возможно, о чайной церемонии. Не о японской а о петербуржской. Оказывается, у ломонософского фарфора есть и своя чайная церемония. Ее идею предложил пару лет назад итальянец, сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра.

У этой чайной церемонии есть свое назначение, своя атмосфера и, конечно же, свои, ассоциирующиеся именно с Петербургом, атрибуты.
Атмосфера петербургской чайной церемонии - поэтическая.
Ее назначение - дипломатическая встреча двух персон.
Ее важнейший атрибут, придающий ей специфический петербургский характер, - сервиз Ломоносовского фарфорового завода (бывшего Императорского).

Эта деталь делает обряд аристократичным, поскольку до революции изделия завода, основанного в 1744 году, по приказу Елизаветы Петровны никогда не продавались.
Они изготавливались для нужд императорской семьи или для подарков венценосным особам из других стран.

В общем, российский павильон оказался главным. Но кроме него там было огромное количество европейской посуды из Франции, Австрии, Германии, Люксембурга.

Такие известные японские фирмы как "Норитакэ", "Окура", "Хойя" с их изысканно сервированными столами соседствовали с павильонами небольших гончарных мастерских со всех концов Японии.

 
 
ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДШОУ  
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ   
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2019   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status