Приближается новогодний сезон, все, начинают готовиться к предстоящим двум месяцам непрерывных корпоративных застолий по случаю провод и встреч старого и нового года.Тут выбор пространства не менее важен, чем вкус еды. Излюбленное место обитателей Роппонги, а также любителей красиво выпить и вкусно закусить - ресторан "Сюндзю".
Расположенный в 5 минутах ходьбы от шумного перекрестка Роппонги, он отличается по-японски спокойной атмосферой и с любовью приготовленной едой .
Это и неудивительно - он создан тандемом известного дизайнера баров и ресторанов Такаси Сугимото и дивой японского кулинарного мира, бессменным координатором и арт-директором "Сюндзю", Марсией Ивататэ.
"Ториаэдзу, биру" (для начала - пива) этими волшебными словами начинается застолье - и пока несут пиво и небольшую тарелочку с закуской, или классической жареной рыбешкой "сисямо" - идет коллективное неторопливое чтение меню, которое тут действительно достойно изучения.
Сначала - здоровая во всех отношениях тарелка салата и ассорти из овощей - она пригодится к любому из остальных блюд.
Потом опять рыба, побольше, и стэйк - в "Сюндзю" его просто необходимо попробовать.
Фирменные блюда, как все гениальное, просты - это рис и тофу.
Каждое из них готовится в течение получаса прямо у вас на глазах, - лучше сначала заказать тофу и пронаблюдать процесс его приготовления. Выглядит он примерно так. Сначала в глиняную кастрюлю ("набэ") наливают соевое молоко ("тоню") , после того, как оно закипит, в него добавляют загуститель ("нигари") и снимают пенку ("юба"), которая считается лакомством и подается отдельным блюдом.
Под горячее несут сакэ, а потом и основное блюдо доходит до готовности - свежеприготовленный рис - варится на газовой горелке прямо на столе.
К тому времени, как дело дойдет до риса, каждый сидящий за столом, успеет сказать вам что-нибудь приятное, и вы не окажетесь в долгу. Дух взаимного обожания между коллегами - основной соус к подобному застолью. |