"Человеку свойственно понимать, но не уметь. Научись, - и я стану твоим учеником." Сэн-но-Рикю.
Если вы гость, а хозяева - японцы то первое, чем вас встретят, до начала разговоров - чашка чая (о-юноми).
Заваривают его в чайнике (о-кюсу) - вода (примерно 80 градусов) медленно (примерно 40 секунд) проливается через ситечко в чайник, так чтобы чайные листочки раскрылись, тогда чай приобретает тонкий аромат и приятный светлозеленый цвет. Пьют его так и на работе, и в семейном кругу.
Во время чайной церемонии приготовляют его совсем по-другому и подают иначе. Тут важно все: и время года, и душевное обращение к гостю, и доведенная до ритуала последовательность действий и количество жестов.
И как бы не отличались способы подачи чая, чаепитие в Японии - часть национальной культуры и способ расположить и умиротворить собеседника, не применяя при этом слов. Чай, который приготовляется с мыслями о госте, открывает его сердце и начинает общение на другом уровне.
Эстетика и психология чайной церемонии "садо" (путь чая) изложены ее основателем, средневековым монахом Сэн-но-Рикю (1522-1591). Вот они:
- Чай должен быть вкусным
- Чтоб подогреть воду, приготовь угли
- Подумай, чтобы летом поделиться прохладой, а зимой - теплом
- Ставь срезанный цветок так, чтоб он выглядел растущим
- Подумай о времени заранее
- Даже если дождя не случиться, будь готов к нему
- Обрати сердце к гостю.
Чайные листья собирают, вялят, сушат, потом растирают в порошок - так получают "маття" - специальный чай для церемонии. Этот чай вобрал в себя тепло солнца, влажный воздух, аромат листьев и жизненную силу чайного куста.
О чем думается человеку, который неторопливо наслаждается этим чаем, слушая пение птиц и тихое журчание реки?...
Войти в сад и по тропинке вдоль пруда попасть в чайный домик. Крошечная комната с цветком и свитком в нише. Чуть слышный аромат татами. На свитке изысканная каллиграфическая надпись "Здесь и сейчас". Здесь и сейчас, плавно, как будто пересчитывая движения, приготовляет чай тихая женщина в кимоно, из ее рук мы берем пиалы с густым терпким ароматным напитком.
Здесь и сейчас - как прекрасно это остановившееся на миг время...
Мы идем по душному Токио. Жарко, хочется пить и не хочется ни о чем разговаривать. Ты берешь меня за руку и легонько разворачиваешь в сторону кафе, будто говоря: "Хочешь холодного чая? " Мы заходим в прохладное кафе, где подают зеленый чай с молоком. Он холодный и вкусный. Стол в кафе темный, зеленый чай на темном дереве - и в кафе, и в старинном чайном домике это сочетание вызывает вновь то заповедное состояние покоя и красоты момента - здесь и сейчас... |