|
|
13.07.2005 | |
"Человеку свойственно понимать, но не уметь. Научись, - и я стану твоим учеником." Сэн-но-Рикю. Если вы гость, а хозяева - японцы то первое, чем вас встретят, до начала разговоров - чашка чая (о-юноми). Заваривают его в чайнике (о-кюсу) - вода (примерно 80 градусов) медленно (примерно 40 секунд) проливается через ситечко в чайник, так чтобы чайные листочки раскрылись, тогда чай приобретает тонкий аромат и приятный светлозеленый цвет. Пьют его так и на работе, и в семейном кругу. Во время чайной церемонии приготовляют его совсем по-другому и подают иначе. Тут важно все: и время года, и душевное обращение к гостю, и доведенная до ритуала последовательность действий и количество жестов. И как бы не отличались способы подачи чая, чаепитие в Японии - часть национальной культуры и способ расположить и умиротворить собеседника, не применяя при этом слов. Чай, который приготовляется с мыслями о госте, открывает его сердце и начинает общение на другом уровне.
Чайные листья собирают, вялят, сушат, потом растирают в порошок - так получают "маття" - специальный чай для церемонии. Этот чай вобрал в себя тепло солнца, влажный воздух, аромат листьев и жизненную силу чайного куста. О чем думается человеку, который неторопливо наслаждается этим чаем, слушая пение птиц и тихое журчание реки?... Войти в сад и по тропинке вдоль пруда попасть в чайный домик. Крошечная комната с цветком и свитком в нише. Чуть слышный аромат татами. На свитке изысканная каллиграфическая надпись "Здесь и сейчас". Здесь и сейчас, плавно, как будто пересчитывая движения, приготовляет чай тихая женщина в кимоно, из ее рук мы берем пиалы с густым терпким ароматным напитком. Здесь и сейчас - как прекрасно это остановившееся на миг время... |
|
|
|
|