Первоначально обычай проводить ярмарку «ходзуки», физалисов, появился в крошечном храме Атаго-дзиндзя, а теперь это весёлое мероприятие проходит с размахом и на широких просторах храма Сэнсо-дзи в Асакусе, 9 и 10 июля.
Сэнсо-дзи известен всем самым старым секретом Токио – Асакуса-Каннон.
Давным-давно в деревушке у реки жили два брата, Хинокума-но-Хаманари и Хинокума-но-Такэнари.
Однажды ранним весенним утром (18 марта 628 года, в эпоху Аска, на тридцать шестом году правления императрицы Суйко) , они отправились на речку Сумидагава порыбачить.
В Сумидагаве и сейчас кроме рыб плавает много всякой всячины, а братья-рыбаки выудили красивую резную статуэтку.
Как до сих пор принято в Токио, честные братья сразу показали находку деревенскому старосте, Хадзи-но-Накатомо. Узрев пред собой священный образ богини милосердия Каннон, он исполнился веры. Бросил все мирские дела, дом переделал в храм, стал в нем священником и всю жизнь посвятил молитвам.
В 645 году (известному каждому японскому школьнику как год реформ Тайка, реформ Больших перемен) в деревушку пришел священник Сёкай и построил новый храм, Каннон-до.
Как только он был готов, священника посетило божественное откровение, повелевшее хранить главный объект поклонения (статуэтку Каннон) в тайне. Так что Асакуса-каннон - самый старый секрет Токио.
А храм в разросшейся до размеров Токио деревушке по-прежнему полон паломников. Вместе с туристами сюда приходит примерно 30 миллионов человек в год.
Есть 2 дня, за которые храм посещает более 400 000 человек, - это 9 и 10 июля, дни особой силы милосердной Асакуса-каннон.
В эпоху Муромати (1336-1573) раз в месяц в храмах стали отмечать «дни добродетели», кудокуби. Считалось, что паломничество в эти дни равноценно 100 или 1000 посещениям.
Среди таких дней особой популярностью пользовалось 10 июля, его называли «1000- дневное паломничество».
В годы Кёхо (1716-36) этот день переименовали в «День 46 000 дней», симанрокусэннити. 46 000 дней – это чуть больше 126 лет.
Число 46000 объясняется игрой слов: «иссё» - это и一升 - один сё (сё 升 - старая мера объема, равная примерно 1,8 литра; считалось, что в одном сё 46000 рисовых зёрен), и 一生 – вся жизнь.
То есть паломничество приравнивалось к щедрому пожертвованию рисом, или днями жизни, за которые тысячерукая Каннон каждой щедрой рукой отпустит грехи и дарует защиту.
Тут даже ленивый притопает.
С другой стороны, в старину горожане заметили, что во время грозы от молний не страдали лишь те дома, у входа в которые была подвешена красная кукурузина.
И начиная с годов Бунка (1804-1818), красная кукуруза тоже стала продаваться на рынке вместе с «ходзуки».
В эпоху революции Мэйдзи, когда Токио страдал от голода, лакомую кукурузу заменили на амулеты-таблички, защищающие от молний.
Они продаются в храме в эти дни до сих пор.
Физалис, или китайский фонарик, считался лекарственным растением, исцеляющим взрослых от колик, а детей от глистов.
Из шкурки делают детские свистульки, а плод, похожий на сливу по вкусу и на помидорчик по виду, вполне съедобен и продается в магазинах вместе с другими фруктами.
Проезд: до станции: Asakusa линии метро или JR 3 мин пешком до храма Сэнсодзи, 9 и 10 июля ежегодно
|