Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 247 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 10.12.2008
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Бродя по городу в какое-нибудь дождливое воскресенье, вдруг попадешь в место, которое, как портал, возьмёт, да и унесёт в параллельное пространство: произошедшее здесь много лет назад проплывает пред тобой, словно сны.
Одно из таких мест - Атагояма.
Атагояма: сны на высоком холме

В  1603 году для защиты своей новой столицы от пожаров Токугава Иэясу построил храм.
Выбранное для храма место на небольшой горе Атагояма в центре города, - до сих пор самое высокое в Токио ( 26 метров над уровнем моря).
Четыре века лет назад оттуда было отлично видно все, что творится в столице, не говоря уж о любимой Фудзи и круговом обзоре горизонта. Сейчас обзор закрыт многоэтажками вокруг, да небоскребами Мидтауна и Роппонги. Храм, замаскированный невысокими деревьями и кустами, превратился в потаённый уголок, где можно в относительном уединении  рассмотреть связанные с разными историями детали  пейзажа.

Атаго-дзиндзя

В 17 веке к храму вели 2 дороги : крутая каменная лестница, Отокодзака ( «мужская дорога») для настоящих джигитов,  и более пологая и длинная деревянная – Оннадзака («женская дорога»), для всех остальных.

Онна-дзака

Сейчас появился еще бесплатный лифт, а также узкая лестница, ведущая в сторону Камиятё.
Самая крутая из 4 дорог к Атаго-дзиндзя – Отокодзака. 86 ступеней под углом в 40 градусов. Она также известна другим названием, Сюссэ-но-исидан, - "лестница успеха". Появилось это название в связи с историей, произошедшей в 1634 году.

1: Слива Хэйкуро

Однажды третий сёгун Токугава, Иэмицу, совершал паломничество в Дзодзё-дзи. На обратном пути  он увидел на вершине Атагоямы цветущую сливу." Пусть кто-нибудь поднимется туда на лошади и принесёт мне ветку сливы!" – приказал Иэмицу.
Но никто не торопился выполнять приказ, - уж больно крута лестница.
Сёгун ждал и мрачнел, еще немного и вассалам не поздоровилось бы. Но тут послышалось цоканье копыт по камню, – какой-тог смельчак все-же начал взбираться

- Кто это?- удивленно спросил Иэмицу, - он не мог вспомнить имя поднимавшегося по лестнице воина.
- Это вассал из клана Маругамэ, с острова Сикоку,  Магаки Хэйкуро.

Иэмицу долго молча следил за тем, как всадник поднялся на самый верх, отломил ветку сливы и медленно спустился вниз.
Наконец Хэйкуро подошел к сёгуну и преподнёс ветку. Иэмицу произнёс: "Что ж в нашей мирной жизни такое искусное владение конем говорит о регулярной тренировке и заслуживает похвалы." Иэмицу наградил Хэйкуро титулом лучшего наездника Японии, и весть об этом прогремела по всей стране. Хэйкуро до конца жизни сопровождал успех и слава...

Сюссэ но исидан
..., а лестницу успеха до сих пор осваивает мечтающее о карьерном взлете безлошадное население. 

Позднее еще нескольким конникам удалось повторить подвиг,  и страна,  конечно, записала имена своих героев:

  • Исикава Сэйма из префектуры Мияги совершил подъем в 1882 году,
  • Иваки Тосио, конюх императорской армии, в 1925 году устроил для любимой лошади показательное восхождение, поднялся наверх за минуту, а спускался почти 45. После окончания спуска обессиленная лошадь упала, и позже пришла в себя после доглого массажа.
    И еще, ура, Атагояма - Родина радио!
    Как раз в 1925 году NHK. главная радиостанция Советского Союза, построила напротив храма свою первую студию и начала вещание. Благодаря чему конюх Иваки попал в историю дважды : репортаж о покорении им Атаго-ямы стал ПЕРВЫМ ПРЯМЫМ репортажем в истории японского телерадиовещания.
  • Ватанабэ Такама, каскадер, покорил Атагояму в 1982 году.

Портреты и  фотографии храбрых безумцев можно увидеть в храме.Атаго-дзиндзя

Главное тут - божество, смиряющее огонь, Хомусуби-но-микото.
Заодно в Атаго-дзиндзя поклоняются божествам: 

  • воды  (Мидзуханомэ-но-микото),
  • гор (Оямадзуми-но-микото),
  • духу легендарного воина  Ямато Такэру-но-микото
  • и отвечающей за рисовые урожаи богине плодородия, Инари.
    Для всех желающих проводятся консультации по формулированию своих заветных желаний для более эффективной их реализации.  
     
    У божеств Атаго-дзиндзя принято просить о долголетии и легких родах, удаче в торговле, защите от опасностей и зубной боли. Просят и чтобы съемка телепрограммы завершилась удачно, и чтобы исполняемая песня стала хитом, привет от NHK.
  • Кстати, на месте первой студии напротив храма теперь их музей.  В нем можно бесплатно посмотреть и послушать архивные записи радио и телепрограмм ).
    Слива Хэйкуро

Раз в два года 22-24 сентября проходит "Праздник лестницы". Главное событие праздника – коллективное затаскивание наверх тяжеленного переносного алтаря омикоси  при свете факелов и большом стечении народа.

Сливовое дерево, от которого Хэйкуро отломил  ветку, назвали «слива Хэйкуро». Оно до сих пор растет в храме, и даже ухитряется плодоносить, хотя местные кошки и облюбовали его для точки когтей.

Кроме легендарной сливы там находится еще крошечный пруд.
В нем мирно плавает косяк карпов, а у дальнего берега стоит привязанная лодка . Слева от входа в храм - камень необычной формы, манэки иси. Считается, что он притягивает к себе удачу, и если по нему постучать, - сбудется желание.  

2: Патриоты Сакурада

Памятник патриотам СакурадаУ входа в храм стоит обелиск в честь "патриотов Сакурада".

Кто они и что за подвиг совершили?

Вторжение западных держав в закрытую Японию, заставившее сёгунат подписать в 1854 г. неравноправный договор с США, а затем аналогичные договоры с рядом европейских стран и в том числе с Россией, вызвало раскол в клане Токугава. Подписание этих договоров в качестве «вынужденной, но временной меры» оправдывал «серый кардинал» клана — князь Наосукэ Ии, возглавлявший правительство в 1858–1860 гг. Он даже организовал репрессии против своих оппонентов в нескольких кланах (т.н. чистку годов Ансэй), в результате чего погибло более 100 человек. Кроме того, Ии постарался, чтобы титул и полномочия заболевшего сёгуна Иэсада были переданы не наиболее вероятному кандидату — Ёсинобу, а его сопернику Иэмоти. Чистка и интриги стоили Ии жизни: обиженные самураи зарубили его мечами прямо у ворот замка Эдо в 1860 г. ("Япония сегодня")

Речь идет о самураях кланов Мито и Сацума, которые 24 марта 1860 года , собрались в Атаго-дзиндзя.
Выступив из храма они напали на процессию Ии, когда тот направлялся в сёгунский замок. В числе нападавших было 17 человек из клана Мито и 1 – из клана Сацума. Первый удар Ии нанесли снаружи, еще когда он сидел в паланкине, затем вытащили его оттуда и зарубили мечами.

"Мы спустились с горы Атагояма и подошли к воротам Сакурада, еще не было понятно, что процессия направляется в замок. Моя группа, в которую входили Сано Такэносукэ и др. в ожидании слонялась вдоль рва. Я в это время вместе с Сано пил лекарство сёрисан, которое купил в аптеке и неспеша жевал женьшень, полученный от Одзэки.
Снег шел не переставая. Видимость была очень плохой. Сэки Тэцуносукэ сделал вид, что смотрит за движением процессий даймё и держал в руках путеводитель по самурайским домам. Он находился на той же стороне рва, что и я. Когда появилась процессия Ии, Сэки перешел на противоположную сторону, а Сано двинулся вперед по нашей стороне вдоль рва, на ходу быстро развязывая завяз­ки на хаори. Одзэки без промедления стал делать то же самое, потом оба одновременно с громким криком бросились на процессию.
Свита, сопровождавшая паланкин, сразу смешалась в кучу. Помню, что паланкин внезапно появился передо мной. В этот момент человек в плаще, может быть, это был Инада Дзюдзо, проткнул паланкин. В тот же момент Аримура и Хироока, подбежав с противоположной стороны, также пронзили паланкин. В одно мгновение они открыли дверцу паланкина, вытащили Ии и отрубили голову. Аримура насадил голову на меч и громким голосом крикнул всем, после этого все разом издали воинственный клич.
"
(из воспоминаний участника событий Кайго Сакиносукэ
(источник))

Такбыл убит последний сильный и авторитетный руководитель правительства бакуфу. Это громкое политическое убийство получило название "Инцидент у ворот Сакурадамон (Сакурада мон-гай но хэн)".

Атаго-дзиндзя

Через несколько лет храм снова попал в историю, на сей раз более мирную.

3: Последний взгляд на Эдо


В январе 1868 года сёгун Ёсинобу потерпел поражение в битве с императорскими войсками, бежал из Осаки и укрылся в замке Эдо. Атака императорских войск на замок была запланирована на 15 марта, и сёгунат предложил переговоры.

13 марта. Только что разбивший 15-тысячную армию сёгуната, Сайго Такамори, и военный министр сёгуната Кацу Кайсю, встретились. Переговоры шли трудно, и они поднялись на Атагояму, полюбоваться видом. Тут на вершине Атагояма, глядя на лежащий внизу город, кто-то из них произнес:"Нельзя допустить, чтобы Эдо сгорел в пламени войны!"

Так встреча на высоте закончилась хэппи-эндом: сёгунский замок Эдо был без кровопролития передан императорскому правительству, город был спасен и переименован в Токио, а сёгун провёл остаток дней в своем поместье в Сидзуоке. Атаго-дзиндзя

Двенадцатого числа второго лунного месяца (6 февраля) он выехал из замка Эдо и уединился в келье монастыря Канъэйдзи в Уэно – решил замолить свои грехи. Одиннадцатого числа четвертого месяца (3 мая) Кацу Кайсю без боя сдал замок Эдо императорским войскам. Утром того же дня Ёсинобу покинул Канъэйдзи и уехал из Эдо в Мито, где собирался вести тихую и уединенную жизнь – попросту говоря, отправился в ссылку. В девятом месяце второго года Мэйдзи (октябрь 1869 года) Ёсинобу освободили от домашнего ареста – и фактически забыли о нем. Вскоре он переехал из Мито в Сидзуока, новое владение клана Токугава, и навсегда исчез с исторической сцены…

(Сиба Рётаро "Последний сёгун")

 

4: Патриоты империи

У всех достопримечательностей в храме - аккуратные металлические таблички на двух языках. Но, так же как в Сэнгаку-дзи, тут есть и то, что японцы предпочитают не демонстрировать. Например, вот этот обелиск за храмом довольно трудно найти и японцу, тем не менее большинство японцев знает "историю о 10 патриотах и 2 патриотках", с которой он связан.
Атаго-дзиндзя
Затянувшаяся война на Тихом океане к августу подходила к концу.

В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут. 6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки были сброшены атомные бомбы, - города оказались стёрты с лица земли. Советский Союз объявил войну Японии и нанёс сокрушительное поражение Квантунской армии в Маньчжурии.
2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Неизбежность капитуляции, атомные бомбардировки, повергли нацию в шок,: по стране покатилась волна самоубийств. Не соглашаясь признать себя побежденными, многие выбирали традиционный способ протеста.

Среди них и 10 мужчин, которые в августе 1945 поднялись на Атаго-яму и взорвали себя ручными гранатами. Жены троих из них, убрали останки и, совершив все необходимые церемонии, двое из них последовали за мужьями, покончив с собой с помощью мечей.

Место самоубийства Имена всех этих людей сохранились. Они вошли в историю как "группа 12 патриотов" (十二烈士女) Каждый год в храме проходит посвященная им поминальная служба.

Сохранилась и бетонное, похожее на беседку, сооружение, где все это произошло (слева). Говорят, что на стенах сохранились следы от осколков, но подойти ближе невозможно.

Надпись на обелиске заканчивается танка:

天なるや
秋のこだまか
とこしえに
愛宕のやまの
雄たけびのこゑ

Когда льёт дождь,
Неумолчными криками вторит ему
осеннее эхо Атагояма

Как добрать ся до Атагояма:

  1. станция метро Камиятё/神谷町 (линия Хибия),
  2. станция метро Онаримон/御成門 (линия Тоэй-мита)
  3. станция метро Тора-но-мон/ 虎ノ門 (линия Гиндза)
  4. станция JR Синбаси/ 新橋駅

Храм открыт с 9.30 до 16.30
Вход: бесплатный

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2024   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status