Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 71 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 22.04.2008
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Сэнгаку-дзи - храм неподалёку от станции Синагава. В нем похоронены даймё Асано и его 47 верных самураев.
Гиси-сай: весна в Сэнгаку-дзи
С ветром играя цветы опадают,
Я еще легче с весной прощаюсь
И все же – почему?

Предсмертное стихотворение даймё Асано
風さそう
花よりもなお
我はまた
春の名残りを
如何にとかせん。

Сэнгаку-дзи - храм неподалеку от станции Синагава. В нем похоронены даймё Асано Наганори и 47 верных самураев. Особенно красиво это место в апреле, когда на стылые могильные камни, тихо кружась в солнечном весеннем ветре, падают лепестки сакуры.

Сэнгаку-дзи
В это время здесь проходит весенний (есть еще и зимний) гиси-сай ( 義士際), - праздник верных вассалов.

Гиси-сай, Сэнгаку-дзи
Аллея к могилам

Раз в году по этому случаю в главном здании храма, Хондо, вывешиваются принадлежащие храму старинные свитки. Все желающие, в том числе дети и иностранцы, могут зайти внутрь и посмотреть на них.

Храм принадлежит дзэнской секте Сото, обычно незаметные для туристов монахи в эти дни охотно и обстоятельно отвечают на вопросы любознательных школьников и иностранцев, знакомых с произошедшей тут 300 назад историей.

Свитки в Хондо
Свитки в главном зале храма, Хондо

История 47 самураев – одна из самых известных в Японии.  Подробное изложение - здесь.
В двух словах дело обстояло так: Асано Наганори (浅野長矩), имевший титул Такуми-но-ками(内匠頭), даймё из клана Ако(赤穂藩, в провинции Харима, совр. Преф. Хёго), был назначен сопровождать почетных гостей, прибывших от императора к сёгуну с новогодними приветствиями. 34-летний провинциал Асано должен был следовать инструкциям  официального наставника, 60-летнего придворного, Кира Ёсинака (吉良義央) Кодзукэ-но-сукэ.

То ли Асано не отблагодарил корыстного наставника, то ли испугал его, - Кира, искусно пользуясь знанием придворного этикета, стал эффективно затаптывать неугодного даймё. Терпение Асано, как и следовало ожидать, лопнуло: он выхватил вакидзаси и обрушил на обидчика, попав по лбу и плечу. Произошло это 14 марта 1701 года в «Сосновом коридоре» (о коридоре ныне напоминает мемориальный камень посреди ухоженной лужайки).

Памятник Оиси -но-Куроносуке

Глава отряда Оиси Куроносукэ

За обнажение меча в сёгунском замке Асано был немедленно арестован. По закону «о равном наказании для участников драки» Кира Кодзукэ-но-сукэ также должен был понести наказание. 
Кира воспользовался своими связями и избежал наказания, а с чужаком Асано расправились по всей строгости: вечером того же дня без разбирательств его отвели в сад даймё Тамура Укиё-но Дайбу и, как уголовника, под открытым небом заставили покончить с собой. Такое обращение было оскорбительным для человека его ранга. Кроме того, семью лишили титула, а поместье клана Ако конфисковали.

Оставшиеся без хозяина и обреченные на бесславное существование его самураи, получившие впоследствии имя «верных вассалов Ако»,  потребовали пересмотреть указ и восстановить честь дома Асано.Но никто не услышал.
Тогда они решились на месть и осуществили ее с последовательностью и хладнокровием: 2 года было отведено на планирование и на то, чтобы усыпить бдительность Киры.

Когда Кира убедился, что боевой самурайский отряд превратился в опустившийся разрозненный сброд, он ослабил свою охрану, - настал час возмездия.

14 декабря  1702 года объединенный отряд под командованием Оиси Куроносукэ успешно привел в действие тщательно продуманный и подготовленный план нападения на дом Кира. Кира схватили и потребовали совершить сэппуку. Он отказался и был убит. Отрубив голову Кира, отряд пронес ее через весь город к могиле хозяина, в храм Сэнгаку-дзи. Омыв ее, утром верные вассалы Ако встали на колени перед могилой Асано и предъявили гоподину свидетельство своей победы.
И сдались сёгуну, который разрешил им достойно покончить с собой.
Что они и сделали у же в следующем году, 4 февраля 1703 года. После чего были похоронены в Сэнгаку-дзи.

Сэнгаку-дзи, гиси-сай

Вот часть волнующих население вопросов, на которые отвечают монахи:

В. Что стало с головой Кира?

Колодец, в котором мыли отрезанную голову Кира
Колодец, в котором омыли голову Кира (首洗い井戸)

Голова пролежала в Сэнгаку-дзи весь день. Семья Кира попросила ее вернуть, чтобы похоронить вместе с телом. На следующий день голову завернули в бумагу, и 2 монаха передали ее родственникам Кира. При этом монахам вручили расписку о выдаче головы (首受取状)следующего содержания:
" ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА
1.Одна голова
2.Один бумажный сверток
Вышепоименованные вещи получены в целости, в удостоверение чего выдана настоящая расписка.
Подписи:
Саяда Магобэи
Сайто Кунай
Священникам храма Сэнгакудзи: Его преподобие Сэкисэй Итидон"
Расписка сохранилась.
Оправленная в шелк, она висит в музее при храме.
Через три часа голову доставили в поместье Кира, где ее осмотрел врач. Убедившись, что это именно та голова, ее пришили к телу, после чего предали земле.

В. Что потом было с самураями?

Посколько ни один дом не мог разместить такое количество людей сразу, их развезли по поместьям 4 даймё: Хисамацу (Мацудайра) Саданао, Хосокава Цунатоси, Мидзуно Кэнмоцу, и Мори Цунэтомо, где они находились до совершения сэппуку.

Ближе всего к храму находилось поместье Хосокава, сейчас это район Сироканэ-Таканава, куда поместили самую большую группу из 17 человек вместе с Оиси Куроносукэ.
чуть дальше - поместье Мори, сейчас на этом месте - здание телевидения Асахи и комплекс Роппинги Хиллз, в котором есть музей современного искусства Мори. Поместье Мацудайра находилось на месте нынешнего итальянского посольства.

В.Как проходил ритуал сэппуку?

Обряд Сэппуку был совершен в 4 домах 4 февраля.
Почти все самураи умирали без мук, после ударов кайсяку. Лишь кайсяку Такэбаяси Тадаиси промахнулся и нанес удар по плечу и уху. Тогда Такэбаяси, перерубленный первым ударом, велел кайсяку успокоиться, собраться и нанести удар правильно.

После ударов кайсяку некоторые головы отлетали от тел в разные стороны, их надо было собрать и положить каждую рядом с телом. Затем тело клали на деревянную доску в ряд у ворот, где над телами совершали молитву. Затем тела переложили в бочки и перенесли в Сэнгаку-дзи.
Для того, чтобы унести одну бочку, достаточно было 2 человека, однако люди стекались со всего города, желая принести дань уважения.
Только у ворот Хосокава, где были тела 17 человек, собралось около 400 добровольцев.

Могилы 47 самураев

Благоговейное отношение к верным воинам Ако сохранилось и поныне. Храм никогда не пустует. Посетители, в основном пожилые японцы, неторопливо раскладывают на могилы палочки благовоний .

Забредшим сюда иностранцам передается ощущение светлой грусти от мимолетности красоты и жизни.

Сэнгаку-дзиС ветром играя цветы опадают,
Я еще легче с весной прощаюсь
И все же…






Как добраться до Сэнгаку-дзи:
Станция Сэнгакудзи, линия метро Тоэй-Асакуса, 3 минуты пешком.
Станция Синагава линия JR, 15 минут пешком.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2019   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status