Тофу (или по-китайски
дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя
в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из
кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов,
как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет. Использовать тофу начали в Китае еще за
200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу
приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно
получил творог, который теперь называется тофу. Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется
вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на
азиатских улицах. Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой.
Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни
в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном
месте.
Различают несколько видов тофу:
- кинугоси (шелковый тофу) - как и указано в названии, это тофу похожий на гладкий мягкий шелковый клубок
- момэн-дофу - этот вид соевого творога оборачивается в хлопковую тряпочку и прессуется, поэтому корочка у него
плотная
- яки-дофу - жареный тофу - это момэн-дофу, который обажаривается на открытом огне.
- ацу-агэ - кусочки тофу, обжареные в кипящем масле.
В 100 граммах тофу содержится:
в 100 г |
Момэн-дофу |
Кинугоси дофу |
Соевое молоко |
Калории |
72 |
56 |
46 |
Белки |
6,6 |
4,9 |
3,6 |
Углеводы |
1,6 |
2,0 |
3,1 |
Жиры |
4,2 |
3,0 |
2,0 |
Холестерин |
0 |
0 |
0 |
Сода |
13 |
7 |
2 |
Клетчатка |
0,4 |
0,3 |
0,2 |
Кальций |
120 |
43 |
15 |
Железо |
0,9 |
0,8 |
1,2 |
|