|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25.02.2005 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тофу (или по-китайски
дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя
в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из
кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов,
как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет. Использовать тофу начали в Китае еще за
200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу
приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно
получил творог, который теперь называется тофу. Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется
вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на
азиатских улицах. Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой.
Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни
в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном
месте. Различают несколько видов тофу: - кинугоси (шелковый тофу) - как и указано в названии, это тофу похожий на гладкий мягкий шелковый клубок - момэн-дофу - этот вид соевого творога оборачивается в хлопковую тряпочку и прессуется, поэтому корочка у него плотная - яки-дофу - жареный тофу - это момэн-дофу, который обажаривается на открытом огне. - ацу-агэ - кусочки тофу, обжареные в кипящем масле. В 100 граммах тофу содержится:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|