Тофу - лакомство без калорий
    25.02.2005
Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет. Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу. Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах. Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте.
соевое молокоРазличают несколько видов тофу:
- кинугоси (шелковый тофу) - как и указано в названии, это тофу похожий на гладкий мягкий шелковый клубок
- момэн-дофу - этот вид соевого творога оборачивается в хлопковую тряпочку и прессуется, поэтому корочка у него плотная
- яки-дофу - жареный тофу - это момэн-дофу, который обажаривается на открытом огне.
- ацу-агэ - кусочки тофу, обжареные в кипящем масле.

В 100 граммах тофу содержится:
в 100 г Момэн-дофу Кинугоси дофу Соевое молоко
Калории 72 56 46
Белки 6,6 4,9 3,6
Углеводы 1,6 2,0 3,1
Жиры 4,2 3,0 2,0
Холестерин 0 0 0
Сода 13 7 2
Клетчатка 0,4 0,3 0,2
Кальций 120 43 15
Железо 0,9 0,8 1,2
TOKYO4U © 2024