Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 1417 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 06.04.2006
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Цуки Дзюнити, человек, создавший уникальную систему дистанционного диагностирования, председатель «Нихон Медикару Соокэн» , любезно согласился ответить на наши вопросы.
Цуки Дзюнъити: "Лаборатория должна исчезнуть"

Коренастый невысокий лысый, с цепким сверлящим взглядом, он стремительно вошел в комнату и извинился за опоздание. Голос его звучал неожиданно мягко и спокойно. Увидев камеру, смущенно пошутил, что не успел загримироваться и предложил чаю. Цуки Дзюнити, человек, создавший уникальную систему дистанционного диагностирования, председатель «Нихон Медикару Соокэн» , любезно согласился ответить на наши вопросы. Мы встретились с ним, а также с директором фирмы, г-жой Уэда и вот какой разговор получилася.

В: Цуки-сан,как вы решили создать систему дистанционного диагностирования?

Цуки: 30 лет назад я купил старый рентгеновский аппарат и автомобиль. Командой из инженера и рентгенолога, мы организовали рентгенологический кабинет на выезде. Но все-таки часы работы такого кабинета ограничены, и не всем пациентам удобен наш режим работы. И я подумал:"Вот было бы здорово, если бы можно было провести диагностику в любое время, не выходя из дома!" И еще подумал, что кроме сбора анализов, очень важно, что будет потом, то есть их обработка и диагностика. В общем, система возникла у меня в голове 30 лет назад, 20 лет назад начала действовать система дистанционной диагностики рака толстого кишечника. Про нее рассказывали и по телевидению, и по радио - я даже не ожидал, что будет такой отклик. Была, конечно, и удача, но кроме нее мы просто сделали то, что нужно и вовремя.

В: А что было потом?

И я подумал о капле крови - о том, как ее отправить по почте на анализ. И разработал вот такой несложный приборчик. Цуки: А потом мне захотелось сделать подобную же систему диагностики рака желудка. И до сих пор хочется. До сих пор рак желудка определяют с помощью рентгена, - и вероятность ошибки - 60%! Мне думается, это нельза так оставлять. А результаты нужно представить в цифрах. Цифра убедительны и понятны. И я подумал о капле крови - о том, как ее отправить по почте на анализ. И разработал вот такой несложный приборчик. С его помощью каждый может в течении 10 секунд взять у себя анализ крови, подобные анализы сейчас принимают и обрабатывают сейчас более 5000 врачей. И эта сеть врачей тоже начала складываться 30 лет назад, когда я разработал набор для диагностики рака легких и встречался с каждым из докторов, объясняя и предлагая им этот набор. Мне с самого начала, хотелость создать систему постоянного наблюдения. В то время врачи, работавшие в больницах скорее всего думали, что я собираюсь отобрать их пациентов. Но на самом деле я просто приводил им пациентов, которые нуждались в лечении. Люди, считавшие, что у них все в порядке со здоровьем, люди, считавшие, что им можно обойтись без лечения. Я предложил этим людям простой способ проверки своего организма. И в случае необходимости после этого дал им базу враяей, к которым они могут обратиться. Для того, чтобы сами врачи поняли и приняли мою идею потребовалось определенное время. Собрать 5000 врачей за 20 лет - неплохо, я считаю, - каждому, кто сделал анализ в нашем центре, при необходимости можно выбрать из этих 5000 специалистов в зависимости от места жительства и характера заболевания.

B: И еще, насколько я знаю у вас действует круглосуточная система телефонной поддержки пациентов?

Она работает 365 дней в году. На создание и поддержку центра обработки анализов и системы телефонной поддержки уходят практически все средства. Чтобы заработать прибыль есть только один выход - создать систему последующего медицинского наблюдения за пациентами, - что мы и создали за три десятка лет. Нынешние компании такое не делают, думают лишь о прибыли, вот в чем разница. Очень кропотливое это занятие, но это то что составляет смысл понятия здравоохранение.

В: Расскажите, пожалуйста, о новых разработках.

Цуки: Уже 6 лет я занимаюсь разработкой системы "Джей Дот" (J-Dot). К концу года, надеюсь, мы ее запустим. Эта система позволяет не выходя их дома провести анализ крови: проверить уровень холестерина, эритроцитов, содержание сахара и т.д. Вот это устройство - оно очень просто в использование - берете каплю крови на небольшую пластинку и помещаете пластинку в этот прибор. Этот прибор производит анализ крови, а его результаты , подключив прибор к мобильному телефону, можно тут же отправить консультирующему врачу. Весь процесс занимает максимум 15 минут.

В: А проведение анализа крови на дому - тоже ваша идея?

Цуки: Да, ведь это очень экономит время пациента. Наконец, эта идея реализовалась.

В: То есть этот прибор сам по себе - лаборатория, производящая анализ крови? И вероятно, кроме этого прибора можно разработать и другие подобные приборы, которые позволят производить анализ непосредственно самому пациенту?

Цуки: Да-да-да! Наша нынешняя лаборатория в Нагоя вообще должна исчезнуть. 7 лет назад я начал разрабатывать набор биохимических анализов. Практически возможность производить анализ крови на дому подобна медосмотру, производимому в поликлинике. J-Dot - это следующий этап в развитии этой системы. Так и двигаемся: по спирали по спирали, к заветной цели....

J-Dot

В: В вашем главном центре в Нагое 90% - жещины, что для Японии, согласитесь, необычно. Это тоже ваша политика?

Цуки: Я как раз хотел, чтоб мне задали этот вопрос! ) Да, женщины преданнее мужчин, они не жалеют себя, отдаются делу беззаветно.

В: Это вы их вдохновляете?

Цуки: Конечно, я неотразим, мое главное оружие - устрашающий вид! ))).

Уэда: Конечно, он очень значимый для нас человек. Он вызывает доверие, мы знаем, что он нас не предаст и защитит. Даже, если надо будет пожертвовать собой. Мне очень повезло застужить такого начальника.

В: Что двигало вами на протяжении всех лет, когда вы занимались новыми разработками? Вам хотелось сделать что-либо для людей, для мира?

Цуки: Ну это высокие материи. Наверно для себя. Если не во-первых, то во-вторых, точно. Для себя. Если делать хорошо, то делать надо для себя, тогда и люди, наблюдающие за твоей работой, дадут тебе шанс в бизнесе. Особенно в таком деле как здравоохранение. Вот и стараюсь делать так, чтоб ни у кого не возникло ни нареканий, ни проблем. Система J-Dot будет готова к концу года. Думаю, что и в России она пригодилась бы, надеюсь, мы сможем ее экспортировать. Двадцать с лишним лет назад этот сектор рынка был пустым. И в этом смысле мне повезло быть первым. А 20 последующих лет после выхода на рынок мы строили базу. Если разворачивать эту готовую и опробованную модель бизнеса в России, или где-либо еще за рубежом, - 20 лет тратить уже не нужно. Рынок развивается сейчас очень быстро. В Японии именно сейчас этот рынок активно будет расти, я это чувствую.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2019   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status