Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 23 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 31.03.2006
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Дзуйсэн-дзи - один из самых тихих и изысканных храмов Камакуры. Его иногда называют "храмом цветов".
Храмы Камакуры: Дзуйсэн-дзи

Дзуйсэн-дзи - один из самых тихих и изысканных храмов Камакуры.
Построенный в конце эпохи Камакура (1185-1333), он считался в Японии вторым по значимости среди десяти главных храмов дзэнской секты Риндзай.
Основал его некто Доун Никайдо, выскопоставленный военачальник камакурского сегуната (1267-1334) . Он же назначил первым настоятелем Дзуйсэн-дзи Сосэки Мусо - отца-прародителя дзэнских садовых дизайнеров.
После падения камакурского сегуната в эпоху Муромати (1336-1573) храм продолжал процветать и пользоваться покровительством сегунов правящей династии Асикага, внутри храма даже существовал небольшой храм построенный в честь матери первого сегуна династии, - Асикага Такаудзи. Храм прочно ассоциировался с именем Асикага, и многие члены династии, включая 4 камакурских наместников были похоронены именно в Дзуйсэн-дзи.

Сосэки (Кокуси ) Мусо, первый настоятель храма Дзуйсэн-дзи, родился в провинции Исэ (современная префектура Миэ). В 20 лет он дзенским священником прибыл в Камакуру. Несколько лет он изучал дзэн в Киото и опять вернулся в Камакуру, в храм Кэнтё-дзи, в 1299 году по приглашению Такатоки Ходзё (1303-1333), 14-го регента. Затем перешел в недавно основанный храм Дзёти-дзи, помогая его настоятелю Никайдо. Храм Энкаку-дзи призвал его стать своим 15-ым настоятелем, и внутри его был построен храм Обай-ин в честь самого Сосэки Мусо. В этом храме он воспитывал молодых священников, которых впоследствии называли последователями школы Мусо. Они стали влиятельны, не преувеличивая, можно сказать, что их воззрения стали основой всего дзэн-буддизма на протяжении периода Муромати.

Дзэнский монах Мусо был не только мудрым учителем, но искусным создателем садов. Им созданы знаменитые Сайхо-дзи (Храм мха) и Тэнрю-дзи, и самое известное среди его творений - сад камней Рёан-дзи и сад храма Рокуон-дзи (Кинкаку-дзи, или Золотой павильон) в Киото.

В годы расцвета Дзуйсэн-дзи включал десять храмов. В конце эпохи Муромати Дзуйсэн-дзи лишился покровителей, и блеск храма стал меркнуть. С наступлением эпохи Токугава, в период Эдо (1603-1868) ему помогал богатый и сильный храм Энкаку-дзи, время от времени посылая туда своих настоятелей. Токугава Мицукуни (1628-1700), один из могущественных и известных сёгунов клана Токугава, часто бывал в Камакуре и пожертвовал Дзуйсэн-дзи деревянную статую тысячерукой Каннон (Сэндзю Каннон), которая хранится в главном храме.
Главный храм, перестроенный в 1935 году, - типичный образец дзэнской архитектуры "хогё-дзукури": крышу венчает "ходзю", навершие в форме персика, грани крыши имеют закругленные кверху края. Еще один очень похожий кумакурский храм - Токэй-дзи. Главные сокровища, находящиеся внутри: статуя будды Сяка Нёраи, статуя тысячерукой Каннон (Сэндзю Каннон) справа и статуя самого настоятеля Мусо слева. Они все небольшие, около метра в высоту.
Храм Кайсандо, небольшой, закрытый для посещения храм слева от главного храма, посвящен основателю. Там хранятся: 120-сантиметровая деревянная статуя сидящего настоятеля Сосэки Мусо, вырезанная в 14 веке, вскоре после его смерти и деревянные статуи первого и второго наместников Камакуры, Асикага Мотоудзи и Асикага Удзимицу.

Докомо-ку-Дзидзо
Рядом слева стоит крошечный и милый храм, внутри которого находится статуя покровителя детей и преступников Дзидзо Босацу. Изначально эта статуя находилась в другом храме, Тинган-дзи, в северозападной части Камакуры. Когда храм Тинган-дзи пришел в полуразрушенное состояние, последний, кто заботился о поддержании храма, решил бросить его и ушел.
Ночью Дзидзо Босацу явился этому человеку во сне и произнёс: "Докомо-ку-Дзидзо" (どこも苦地蔵 ) , то есть "Куда бы ты не ушел, это ничего не изменит". Человек внял словам и до конца своих дней жил в храме и заботился о нем.
Эта история, наверно, относится к 17 веку, когда многие храмы, находившиеся на грани разорения без пожертвований и покровителей, вынуждены были распродавать земли и имущество, вроде статуй и колоколов. В общем, в Дзуйсэн-дзи статуя попала в 1916 году.

Сад

Сад восстановлен после раскопок в 1970 году по старинному наброску. В центре его пространство площадью 36 кв.метров с прудом в центре. В отличие от других дзэнских садов, в нем нет камней. В сад нельзя войти, но за небольшой калиткой есть тропинка, ведущая на вершину горы к павильону "Хэнкай Итирантэй", где любил проводить время Сосэки Мусо и его ученики. Из этого павильона открывается чудесный вид на Фудзи. Говорят, что в день кончины Мусо солнце село прямо за горой Фудзи.

Колокол

Колокол отлит в 1965, и говорят, что его удар звучит ровно полторы минуты. Отлил его Катори Масахико, имеющий титул человека-сокровища. Этот же мастер отливал колокол мира в Хиросиме.

Сясин-куё

Ритуал сжигания старых фотографий (сясин-куё, 写真供養) проходит в храме ежегодно в первую субботу ноября.

Цветы

Японцы приходят в этот храм в основном полюбоваться цветами. Какая бы погода не стояла, в любое время года здесь всегда что-нибудь цветет. В марте, например, камелия и шиповник, а в апреле - пионы и ирисы.

 
 
ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДШОУ  
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ   
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2018   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status