Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 1449 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 22.06.2005
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Как приятно, дождавшись выходных отправиться на пляж и любоваться горизонтом, прихлебывая прохладное пиво!
Большое путешествие пивной бутылки

В Токио началось изнуряющее жаркое лето. Как приятно, дождавшись выходных отправиться на пляж и любоваться горизонтом, прихлебывая прохладное пиво! Конечно, там , сидя под зонтиком, и голову не придет поинтересоваться, что происходит с пивной бутылкой после того, как она выпита.

На самом деле ее ожидает удивительное путешествие и полная приключений долгая счастливая жизнь. А все потому, что, пока отдыхающие потребители пива наслаждаются напитком, - производители не расслабляясь думают и про потребителя, и про бутылку, и про вкус.  
Результаты этих раздумий представились изумленному взору на пивном за воде компании "Кирин" в Иокогаме. Эта компания в 1998 году заявила: "С наших заводов вы получите только пиво, мы сделаем производства пива безотходным!" Сказано - сделано. Фирма держит марку.
Итак, движимые любопытством и желанием проследить жизненный путь пивной бутылки, мы отправились на самый старый пивоваренный завод в Японии .

Завод "Иокогама-Кирин" Завод, где работает чуть более 200 человек производит 500 тысяч килолитров, или, в пересчете на бутылки, - 100 миллионов бутылок. Это самый большой по производственным мощностям пивной завод в Японии. 70% его продукции - баночное пиво, 15% - пиво в бочках, и 15% - пиво в бутылках . И самое замечательное что уровень производственных отходов равен нулю, что практически означает их стопроцентную переработку и многоразовое использование. Что это значит в масштабе отдельной бутылки?

Проследить ее жизненный путь оказалось несложно. Средняя продолжительность ее жизни - 8 лет. Где бы ее ни выпили, - она возвращается на завод в среднем 3 раза в год. Первое, куда она попадает по возвращении - сортировка, здесь главное - не попасть в отбракованное стекло (3%) - оно отправляется на переплавку. Кстати, в мире японских пивных бутылок есть гуманное правило: если среди своих обнаружили чужого, его бережно и безвозмездно отправляют на родной пивной завод.

запас питьевой водыНу, а свои, прошедшие проверку, кириновские бутылки ждет мойка. Техническая вода очищается и используется вновь. А основа вкусного пива, питьевая вода также имеет фирменный рецепт очистки, резервный запас питьевой воды для жителей Иокогамы хранится на заводе постоянно.

Итак, чистые бутылки отправляются по ленте транспортера на разлив. Разлив происходит со скоростью 600 бутылок в минуту. Полные свежего пива, они получают новенькую крышку и этикетку и, еще разок помывшись, стройными рядами встают в ящики, готовые к очередной встрече с потребителем.
Кстати бумага используемая для этикеток также перерабатывается в газетную и салфетки, а из картонных упаковок после переработки изготовляются визитки.
Кириновские бутылки всегда в хорошей спортивной форме: использование более тонкого ламинированого стекла снижает вес одного ящика на 2,5 килограмма , что дает существенную экономию при транспортировке.
А в результате забот производителей о спортивной форме банок и уменьшения верхнего диаметра ежегодно экономится шесть тон алюминия в год.
Так что каждый раз выезжая за ворота завода бутылка проделывает очередной путь домой все с меньшими затратами и с заботой об окружающей среде.

ячменные жмыхиЧто касается жмыхов, составляющих 70% всех промышленных отходов - из них делают питательную среду для выращивания грибов и корм для скота, а пивные дрожжи используются как ценная биоактивная добавка.
Кроме отходов, связанных непосредственно с производственным циклом, существует и прочий бытовой мусор (бумаги, лампы, батарейки, пищевые отходы и т.п.), который сортируется внутри завода по 49 позициям и также перерабатывается.

Система переработки отходов создавалась компанией на протяжении 20 лет и продолжает непрерывно совершенствоваться. Конечно, процесс переработки отходов был бы невозможен без поддержки местных органов управления и любящих пиво и природу потребителей.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2019   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status