Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 45 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 06.04.2005
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Думая о доме, непременно вспоминаешь и что-нибудь вкусное из домашней еды: бабушкины пирожки, тетушкино варенье, соленые грибы, которые все вместе собирали с родителями в лесу. Японец же наверняка вспомнит про "нукадзукэ".
Про соленые огурцы и миг весны в сердце

Думая о доме, непременно вспоминаешь и что-нибудь из домашней еды. Японец наверняка вспомнит про "нукадзукэ".

Нукадзукэ - старинный способ приготовления малосольных овощей в рисовых жмыхах "нука". Для того, чтобы приготовить малосольные овощи нужно просто на 2-3 дня положить их в горшочек с "нука".

А "нука" приготовляется так: в глиняный горшок закладывают жмыхи, добавляют немного соли и оставляют. Чтобы "нука" сохраняла свой аромат и вкус, ее надо хранить в специально отведенном месте (оно так и называется - место для нука - "нука-доко") и ежедневно перемешивать, причем обычно это делают руками. При таком уходе нука обычно десятками лет хранит аромат и тепло родных рук и передается по наследству от поколения к поколению. В старые времена при землетрясениях и пожарах горшок с нука как драгоценность спасали в первую очередь.

В наше время эта семейная реликвия не выдерживает темпа современной жизни и постепенно становится редкостью, особенно в Токио.

Чтобы сохранить для горожан тепло и вкус дома, токийский ресторан "Уэда Бэйкоку тэн" предлагает посетителям хранить персональный горшочек с "нука" . Сейчас в ресторане около 100 горшочков, причем ни один из них не повторяет форму - они сделаны из специальной глины в известной старинной гончарной мастерской.

Содержание горшочка в течение полугода стоит тысячу иен (около 10 долл), в которую включены ежедневное помешивание горшочка и приготовление в нем овощей по заказу посетителя. Достаточно просто позвонить и сообщить, какие именно овощи вы хотели бы заказать. Это могут быть и огурцы, баклажаны, репка, китайская капуста.

Мы отправились в этот ресторан и завели себе горшочек, на котором красивой скорописью написан адрес этого сайта.

Накамити НобухаруПрошло несколько недель, расцвела сакура и нам пришло письмо из ресторана. Удивительное письмо в эпоху электронного и бумажного спама, согревшее и порадовавшее. Директор ресторана 30-летний Накамити Нобухару Написал его от руки, украсив изысканной скорописью, и тщательно выбрав марки. Это было приглашение посетить ресторан в период цветения сакуры и полюбоваться икэбаной, которая будет меняться каждые несколько дней. Текст письма напомнил старинное стихотворение: "…короток миг превращения льда в талую воду и так мимолетно прекрасен
не хотите ли вы продлить у нас
этот миг весны в сердце?" "…короток миг превращения льда в талую воду и так мимолетно прекрасен

Крошечный ресторан, расположенный в незаметном подвале недалеко от небоскребов Синдзюку - одно из мест, которое делает этог город немного теплее и добрее.

 

Ресторан Kyoto Murasakinoue Ueda Beikokuten

Адрес Plaza 246 bldg. B1, 1-1, 3-chome,Minami Aoyama, Minato-ku, Tokyo

Tel: 03-3401-8234

Время работы: 12:00 - 14:00, 18:00 - 24:00 (суббота -23:00)

Выходной: воскресенье

 
 
ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДШОУ  
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ   
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2019   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status