Храмы Камакуры: Мэйгэцу-ин, храм гортензий
    13.06.2007

Если сойти на станции Кита-камакура и пройти вдоль пути вперед, минут через 10 оказываешься в храме Мэйгэцу-ин.

Главная достопримечательность храма - гортензии, адзисай (アジサイ). Гортензии цветут с середины июня до конца июля, и тысячи японцев стекаются в храм полюбоваться .

Здесь более 2000 кустов, посаженных после войны, каждый год на них распускается около 20 000 нежноголубых, белых и розовых цветков.


Храм основан в 1160 году и принадлежит секте Риндзай, ветвь Кэнтёдзи.

История его, как почти все камакурские истории, началась с грустного: в 1159 году там в битве Минамото и Тайра был убит воин, Яманоути Тосимити. Его сын, Цунэтоси, построил на этом месте небольшой храм для упокоения души отца и павших в битве.

В 1256 году пятый регент, Ходзё Токиёри (1227-1263), живший неподалёку, как раз собрался уйти в монастырь и построил рядом для себя небольшой храм Саймё-дзи, который просуществовал недолго и был разрушен после смерти Токиёри.

Сын Токиёри, Токимунэ, в 1268 году возвел на его месте большой храм, названный Дзэнко-дзи. О масштабе его говорят рукописи храма Энкаку-дзи, где упоминается, что в 1323 году на торжественную службу в храме Энкакудзи в честь 7 регента, Садатоки Ходзё из храма Дзэнко-дзи было отправлено 90 священников.

Дзэнко-дзи рос и расширялся, и в 1383 году в его подчинение вступил Мэйгэцу-ин, - храм, постороенный вице-губернатором Камакуры, Уэсуги Нориката (1379-92), от которого храм также получил свое название. Мэйгэцу (светлая луна)- посмертное имя Нориката.

Дзэнко-дзи под патронажем властей спокойно существовал до конца 16 века, потом постепенно он лишился покровителей, и, как многие буддийские храмы во времена революции Мэйдзи, оказался на грани исчезновения. В результате, единственным уцелевшим храмом на территории Дзэнко-дзи стал Мэйгэцу-ин.

Среди достопримечательностей - карэсансуй, сад камней, необходимая часть дзэнского храма. Сиодэн

Напротив - главный храм, Сиодэн.
Он построен в 1973 году. Внутри находятся: сидящая статуя Сё-каннон, вырезанная в 1309 году, еще одна деревянная статуя эпохи Камакура, - статуя священника Уэсуги Сигэфуса, пришедшего в Камакуру в 1252 году, и поселившегося в храме, и глинянная статуя Ходзё Токиёри, ранее находившаяся в соседнем храме Кэнтё-дзи.

Сою-доВ левом от входа углу, недалеко от главного храма, - павильон основателя, Сою-до, в подножии горы вокруг - пещера отшельников ягура, самая большая в Камакуре - ее длина 7 метров, высота - 3 метра, глубина - 6. По легенде, ягура построена в 1160 году.

Внутри - рельефы Шакьямуни, Тахо Нёраи и 16 архатов, а в центре - хогёинто, надгробие Уэсуги Нориката.

Тут же расположен колодец "камэ-но-и", или "колодец-чаша", один из 10 исторических колодцев Камакуры, и почти единственный - действующий. В Камакуре исторически было мало вкусной воды, и поэтому колодцы, в которых брали воду, можно было буквально пересчитать по пальцам.
А название происходит от того, что пробит колодец вертикально через скалу, и вода нем, как в каменной чаше.

Еше одна достопримечательность, о которой нельзя не упомянуть, - могила пятого регента, Ходзе Токиёри, основавшего Кэнтё-дзи, она находится справа от входа, у стены напротив его мемориального храма.

За стеной, похожей на изгородь, кстати, - жилой дом и окно чьей-то комнаты, в двух метрах от могильного камня Токиёри.
Интересно, что ощущают обитатели, наблюдая сей вид из окна?

Как добраться до Мэйгэцу-ин: 7 минут пешком по прямой от первого вагона станции Кита-Камакура, и 3 минуты налево по указателю.
Храм открыт: 9.00-16.30 (в июне-июле 8.00-17.00)
Вход: 300 иен.

 


TOKYO4U © 2024