Никко: осенний маршрут
    24.10.2006

Часть 3: Сисэки-Тансё-ро: водопад Сироито-но-Таки - лесной храм Такиноо-дзиндзя - храм Каннон-До - скала Хотокэ-ива - Синкё-баси.

Итак, последняя треть пути, излюбленный японцами маршрут, его называют сисэки-тансё-ро , или дорога среди памятников старины.
Вернувшись к входу, увидим узкую тропинку между мавзолеем Тайю-ин и храмом Футарасан-дзиндзя. По этой тропинке мы отправимся вверх, к маленькому лесному храму.

Минут через 25 слева от тропинки появится небольшой водопад, Сираито-но-Таки, или Водопад Белых нитей. Высота его всего 6 метров, во времена Кукая это место считалось священным.

Кукай (774-835) - японский священник, каллиграф и поэт. В 804 году отправился в Китай изучать буддизм, через два года вернулся в Японию и основал буддийскую секту Сингон. В 820 году он прибыл в Никко, благодаря его деятельности Никко стало известным центром буддизма. Горный буддизм, сюгэндо, или буддизм горных аскетов - соединение буддизма и древнего культа гор. Придерживающиеся сюгэндо монахи зовутся ямабуси. Сейчас их почти не осталось, расцвет направления пришелся на 14 век, с основанием буддийских сект Тэндай и Сингон.

Пройдя еще немного по тропинке, увидим каменные тории храма Такиноо-дзиндзя. Их называют ун-дамэси-но-тории, то есть, Воротами Удачи. Наверху в центре ворот - круглое отверстие, если загадать желание и пробросить в него три камушка подряд - желание сбудется. Место вокруг основательно выщерблено следами попыток. Говорят, что бросать удобнее, находясь выше ворот.

Построенный в 820 году, этот небольшой храм посвящен богине горы Нёхо по имени Тагори-химэ-но-микото.
Вокруг храма есть еще несколько мест, где можно попытать судьбу: например, Энмусуби-но-саса. Это кусты бамбука, которые приносят счастье в любви: надо просто связать два листика, пользуясь только мизинцем и большим пальцем.


А рядом есть волшебный камень: камень детских семян, или коданэ-иси. К нему приходят просить о рождении детей.
А еще там же течет сакэ-но-идзуми - родник из сакэ. Это источник, вода которого особенно ценится местными производителями сакэ, и напоминает его вкус.

Побродив среди всех этих чудес, спустимся еще раз к водопаду и отправимся влево вниз по каменным ступеням.

Минут через 8 - следующий храм, Китано-дзиндзя, хотя в названии есть слово храм (дзиндзя), на самом деле он состоит из небольшого каменного алтаря и нескольких больших камней. Храм посвящен Сугавара Митидзанэ, покровителю студентов и каллиграфов. Считается, что именно здесь надо попросить об улучшении своего почерка.

Китано-дзиндзя

Пройдя еще несколько минут увидим небольшое особо ничем не примечательное сооружение. На самом деле это важный культурный памятник - Кайдзан-до, мавзолей Сёдо Сёнина, первого монаха, пришедшего в Никко и основавшего секту горного буддизма.
Слево от Кайдзан-до находится еще один необычный храм, Каннон-до. На его алтаре рядами стоят огромные деревянные кёся, - фишки от сёги, японских шахмат, за это храм еще называют Кёся-до.

Сеги напоминают шахматы: для победы надо поставить мат королю, о-сё, но по сравнению с шахматами, правила сложнее, так как есть возможность играть взятыми в плен фигурами противника.
Кёся - фигура, напоминающая ладью в шахматах - она передвигается всегда вперед и по прямой. Их приносят в храм женщины, недавно ставшие матерями.

По местным поверьям, если беременная женщина возьмет из этого храма кёся и принесет домой, - роды будут легкими, потому что ребенок будет двигаться, как кёся.
После родов, благодарные женщины возвращают в крам кёся, в благодарность, побольше размером. Некоторые жертвуют храму о-сё - в надежде, что ребенок будет таким же сильным, как эта фигура. Судя по количеству и размеру, - храм и вправду способствует улучшению демографии в городе Никко.

Слева от Кайдзан-до и Каннон-до есть еще маленький квадратный пруд с двумя замшелыми камешками - это Инь и Янь, среди палых листье на дне блесят монетки.

Позади Кайдзан-до - Хотокэ-ива, или Скала Будд. В небольшой пещере у ее подножия стоят каменные статуи шести Будд.

Еще минут 20 по устланной листьями тропе среди среди кедров - и вот уже место, с которого начался маршрут, - мост Синкёбаси.

После этого путешествия в ногах останется легкая усталость, в голове - много приятных впечатлений от увиденного, а душа наверняка будет петь и радоваться жизни.

КАРТА ДЛЯ ВСЕХ ТРЕХ ЧАСТЕЙ МАРШРУТА - ЗДЕСЬ

 


TOKYO4U © 2024