Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 44  
    ПЕРВАЯ | ФОТОГРАФИИ | АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | О
ТОКИО ДЛЯ CЕБЯ
Поиск | Участники Форум | Календарь | Альбомы | Кладезь |
Вы вошли как гость. ( войти | зарегистрироваться )


мунямуня иу - "бормотать"
CОРТА ЯПОНСКОГО ЧАЯ
Модераторы:

Переход на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
   ЕДА: рестораны, продукты, рецепты-> ЧАИФормат ообщения
 
KHAEN
Отправлено 2007-11-02 1:08 AM (#299)
Тема: CОРТА ЯПОНСКОГО ЧАЯ

CОРТА ЯПОНСКОГО ЧАЯ

  • Ryokucha  Это основной термин для японского выпаренного чая, соответствующий в китайском "зеленый" и "чай".
  • Sencha 80 % всего зеленого чая, потребляемого японцами, sencha чай. Этовысококлассный чай, произведенный выпариванием листьев, не прибегая кферментации и изменения цвета. Выпаривание также помогает сохранитьгорький вкус чая. Листья затем нарезаются и высушиваются, иупаковываются для продажи.
  • Gyokuro  Высший сорт чая, сделан таким же способом, что и sencha, но листья прикрывают бамбуковыми досками до созревания.
  • Kabusecha  Подобен gyokuro, но листья накрывают на более короткий период времени.
  • Maccha используется в чайной церемонии и в приготовлении. Этот высококлассный чай выращен закрытым, как и gyokuro чай. После листья выпаривают,удаляют прожилки листьев и высушивают их (tencha), размалывают камнямив порошок. Maccha не настаивают; порошок остается в напитке. Горячуюводу наливают в специальную чашу и чай туда смахивают бамбуковойщеточкой. Чай ярко зеленый и иногда пенящийся, с крепким вкусом. Этотпорошкообразный чай часто используется для ароматизации таких блюд, какмороженое и пирожные. Этот способ чаепития был впервые записан в 1200.
  • Bancha Это чай низкого качества и недорогой, потому что сделан из листьевболее старых и менее нежных, чем те, которые используются для sencha.Этот чай собирают летом и осенью вместо весны.
  • Hojicha прожаренный чай, комбинированный из листьев sencha и bancha. Процессжарения делает листья коричневыми, и чай имеет крепкий вкус и аромат.Он считается хорошим для пищеварения.
  • Genmaicha Также жареный чай. Этот чай сделан из bancha и sencha листьев вместе сжареным рисом. Чай также имеет определенный аромат и считается полезнымдля здоровья.
  • Kugicha Этот чай сделан из листьев и веточек чайного куста. Считается, что этот чай содержит меньше кофеина, чем другие выпаренные чаи.
Другие чайные напитки в Японии и других местах.
  • Kocha - это то, как японцы называют большинство черного чая, приготавливаемого преимущественно в европейском стиле с молоком и сахаром или с лимоном.
  • Uroncha Оолонг- полуферментированный чай (по сравнению с выпаренным зеленым иферментированным черным чаем). Эти чайные листья в основном выращивают на Тайване и в китайских провинциях Fuchien и Chianghsi.
  • Jasmine cha Это зеленый чай, ароматизированный цветами жасмина. У него приятныйаромат. Он лучше годится средней силы, более крепкий чай становится вяжущим на вкус.
  • Pu-erh cha Это дешевый и яркий китайский чай. Низкая стоимость позволяет заваривать чай в больших количествах, поэтому он часто подается в ресторанах. Он темнокоричневый и слегка вяжущий.
  • Genpicha Этот слабый чай популярен у женщин. Идея производства этого чая состоит в том, чтоон обладает слабым мочегонным эффектом. Автор не пробовал этот эффект,но я слышал от моего свояка, что чай довольно ужасный, и его можно терпеливо пить только горячим.
  • Mugicha Этот напиток сделан не из чайных листьев, а сварен из ячменных зерен. Японцы обычно пьют его холодным в течение длинного, жаркого, удушливого летнего сезона. Он не содержит кофеина и калорий. Этот чай иногда подают горячим, как принято в Корее.
  • Konbuncha Так же этот напиток сделан не из чайных листьев, а из пропитанных в горячей воде konbu (морские водоросли). Часто conbucha варят и перерабатывают в порошок, который можно смешать с горячей водой. Иногда его ароматизируют листьями shiso. Он имеет солоноватый вкус и считается полезным для здоровья.
(References: Japan, an Illustrated Encyclopedia [Kodansha International, 1993].
http://www.teainfo.ru/japtea.html
KHAEN
Отправлено 2007-11-02 1:16 AM (#300 - в ответ на #299)
Тема: ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
茶腹も一時
(Японская поговорка гласит: "Даже чашка чая на некоторое время утолит голод".)

Зеленый чай - единственный вид чая, выращиваемый в Японии. Его пьют как холодным, так и горячим, и всегда употребляют строго без молока и сахара.Преимущественно его производят в префектуре Сидзуока, которая расположена в 150 км на юго-западе от Токио. Сбор чайных листьев начинается в мае,молодые листья чая считаются наиболее ценными. Японский чай в основном выпаривают и не ферментируют, в отличии от жарки и полуферментации (как это делается с китайским чаем).

Японский зеленый чай обычно заваривают в маленьких чайниках,называющихся кюсу, которые содержат одну, или более чашек чая. Целые листья кладут непосредственно в кружку или в сетку, находящуюся внутри заварочного чайника. Чай настаивается много раз прежде, чем выбрасывается (Японские чашки чая обычно меньше западных). Японский чай нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой.

Зеленый чай пьют в строгих случаях: его предлагают гостю с ароматными или сладкими рисовыми крекерами или японскими сладостями, которые часто представляют собой рисовые лепешки (моти) со сладкой бобовой пастой (анко).Чай также пьют перед и после еды. Зеленый чай в больших по размеру чашках подают в ресторанах и называют его агари.

Чаепитие появилось в Японии в течение периода Нара (710-749 н.э.), оно было завезено японскими буддийскими монахами, которые путешествовали в Китай обучаться религии и искусству. Эйсею, полулегендарному монаху,жившему в то время, относится воспоминание о семенах, использованных для посадки первых чайных кустов в Японии. Как бы то ни было,специализированные технологии по выращиванию зеленого чая не развивались до 19-го века. До начала 20 века чай пили не массы, а только элита.

Чайные дома можно рассматривать как ночные клубы периода Эдо(1600-1867). Чай и другие напитки включая сакэ подавали гостям, которые часто посещали эти учреждения в приятных кварталах таких городов как Киото, Осака и Токио (тогда Эдо). Обычно покупатели-мужчины принимали гейш в чайных домах и часто дом гейши имел схожий бизнес, родственный чайным домам, сотрудничество в привлечении посетителей и общественные связи.

В современный период, киссатен (или кафе) появились когда мода на чаепитие сделала его доступным для всего народа. Термин Киссатен произошел от характерных "курение" и "чай", намек на то, что кафе было местом, где люди могли собраться для общения, выкурить сигарету и выпить чашку чая. Сегодня в киссатене подают только черный чай и кофе в западном стиле. Зеленый чай и японские сладости подают в заведениях, называющихся Амамидокоро. Они более популярны среди женщин, в то время как мужчины в основном предпочитают киссатен. В 1050 джазукиссатен (кафе, где люди могут послушать джаз) были популярны среди юношей-студентов; как бы то ни было, большинство из этих кафе подавали кофе.

Садо, или  "чайнаяцеремония",  была развита в 16 веке и принята за правило Сеном но Рикю,основателем обеих знаменитых школ чайной церемонии Урасэнке и Омотэсэнке. Этими школами владели потомки Сена но Рикю в Киото. Сен но Рикю был известен за установление простой сельской эстетики в искусстве, построении и мастерстве в чайной церемонии и других достижениях искусства, называющихся вабисаби. К несчастью, его воинственный покровитель потребоал более яркого и роскошного ритуала прзднования японского духа,и Сен но Рикю предпочел измене своему искусству и философии покончить жизнь самоубийством. Его правнуки боялись того политического нажима от которого он пострадал, поэтому в интересах продолжения семейной традиции, дом разделили на три различных школы. Идея была в том, что если один или два брата подвергнутся гонениям и уничтожению, то последний оставшийся из семьи Сена он Рикью может уцелеть. Сегодня чайная церемония практикуется на общих публичных женских собраниях, но школы Урасенке, Омотесенке состоят только из представителей мужского пола. Чайная церемония на высшем уровне все еще привилегия мужчин.


(References: Japan, an Illustrated Encyclopedia [Kodansha International, 1993].
http://www.teainfo.ru/japtea.html

Профиль Частное сообщение E-mail Страница
Переход на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Версия для печати
Отправить ссылку на тему по E-mail
Перейти на форум :

    ПЕРВАЯ | ФОТОГРАФИИ | АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | О

  TOKYO4U © 2020
Locations of visitors to this page
Контактная информация: 2@tokyo4u.ru  skype Tokyou4u_Skype      
Новости в формате RSS
 
Polusharie Рассылка 'Токио для тебя'


(Удалить все cookies этого сайта)