Токио для тебяTokyo4u.ru Tokyo4u_logo
Tokyo4u_bottom_text посетителей на сайте 24 
    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК | О
РАЗДЕЛЫ  ОПУБЛИКОВАНО 13.02.2007
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮДИ
РЕСТОРАНЫ И ЕДА
ВЕЩИ И СТИЛЬ
ТОКИО
КАМАКУРА
ОКРЕСТНОСТИ
ЗАПИСКИ У ИЗГОЛОВЬЯ


Однажды ( в 1195 году ) Минамото Ёритомо отправился в Нару и увидел в храме Тодайдзи статую Большого Будды. Статуя ему очень понравилась, и он захотел себе такую же. Но упал с лошади в 1198 и через год почил, так и не увидев, как сбывается его мечта.
Храмы Камакуры: Котоку-ин

Однажды ( в 1195 году ) Минамото Ёритомо отправился в Нару и увидел в храме Тодайдзи статую Большого Будды. Статуя ему очень понравилась, и он захотел себе такую же. Но упал с лошади в 1198 и через год почил, так и не увидев, как сбывается его мечта.

Его вдова и мать двух сёгунов, получившая прозвище "монашка-сёгун", Масако (1157-1225), не забыла про заветы и мечты Ёритомо.
Но средств для строительства не дала: клан Ходзё, к которому она принадлежала, поддерживал и строил дзэнские храмы, а Будда Амида, которого планировалось соорудить, принадлежал секте Чистой Земли, Дзёдо-сю.

Приглашена была придворная дама Инада-но-Цубонэ, которая питала уважение и теплые чувства к покойному. Она получила от Масако разрешение на сбор пожертвований и обратилась за помощью к священнику по имени Дзёко.
Дзёко несколько лет странствовал, собирая средства на строительство, об этом упоминается в хрониках камакурского сегуната "Адзума Кагами" . В результате в марте 1238 года началось сооружение храма, в центре которого находилась статуя Большого Будды. Через 5 лет, в 1243, храм был построен.

 

Находившаяся внутри него деревянная статуя высотой 24 метра просуществовала всего 4 года и была полностью разрушена во время тайфуна в 1247 году. Инада-но-Цубонэ и Дзёко еще раз собрали средства, и еще одна статуя была сооружена, на сей раз бронзовая.

В отличие от статуи в Наре, статуя Дайбуцу в Камакуре строилась за только за счет верующих. Единственным пожертвованием со стороны сёгуната были использованные при литье медные монеты, которые Ходзё Токиёри, будучи противником денежного обращения, собирал по всей стране и таким образом утилизировал.
В благодарность за статуей был установлена каменная плита с именем Инада-но-Цубонэ.

На сооружение ушло 12 лет, отливали ее мастера Тандзи Хисатомо и Оно Гороэмон. В завершение статуя была полностью покрыта позолотой, а вокруг, тоже во второй раз, был построен деревянный храм.

Но и это строение оказалось непрочным и недолговечным. Простояв чуть более 60 лет, оно было смыто очередным цунами. Под руинами на этот раз погибли и люди, около 500. Это были последние воины армии Ходзё, уцелевшие после ее поражения в битве с императорскими войсками под руководством Нитта и падения сёгуната.

Постояв близко и посмотрев несколько минут, начинаешь чувствовать магнетизм и удивительное спокойствие, исходящее от этой статуи. Трудно поверить, что она создана в эпоху камакурского сёгуната, - одного из самых трагических и кровавых периодов японской истории.

Деревянный храм был возведен в третий раз... Надо ли говорить, что и в третий раз его постигла та же участь? - землетрясение 1495 года и вызванное им цунами опять разрушило здание, и единственное, что напоминает о его существовании - это несколько больших камней от фундамента, расположенных по периметру. С тех пор попытки укрыть Дайбуцу не возобновлялись.

За более чем семь веков сидения под открытым небом, статуя вынесла массу испытаний, и к 18 веку оказалась на грани разрушения, став пристанищем шулеров и бродяг.

Священник токийского храма Дзодзё-дзи по имени Ютэн, подобно Дзёко собрал средства на реконструкцию, и планировал заодно возвести вокруг статуи четвертый деревянный храм. То ли сказался упадок веры, то ли в силу каких-то еще причин, - нужной суммы не набрали. Была отреставрирована лишь сама статуя. Имена тех, кто принял участие в сборе средств, хранят бронзовые мемориальные таблички в фоме листьев лотоса сзади статуи.

Потом было еще две реставрации: в 1923 году, после Великого землетрясения в Канто, - был укреплено основание, а в 1960 году и основание и шея - наиболее уязвимые части при землетрясениях.

Дайбуцуб мемориальные таблички в фоме листьев лотоса

Всего за двадцать иен можно увидеть и то, как выглядит Будда внутри, не менее впечатляющее зрелище.

Кстати, толщина статуи варьируется в пределах от 3 до 12 см. А также:

  • ее рост 11 метров
  • ее вес 125 тонн
  • ее химичесий состав: медь 68.8%, свинец - 20.0 %, олово 9.3 %, железо, алюминий

Кажется, что ворота и статуя Дайбуцу - все, что осталось от храма Котоку-ин, вынесенного в название, но это не так. Сам храм существует, он расположен левее статуи и закрыт для посетителей.

Как добраться до Котоку-ин:

Из Токио по JR до станции Камакура, там пересесть на линию Э-но-дэн и сойти на станции Хасэ. 10 минут пешком.

Вход: 200 иен (вход в статую 20 иен)
Храм открыт: 7:00~18:00(с октября по март до 17:30)

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  

    ПЕРВАЯ| АРХИВ | КАЛЕНДАРЬ | ЧУЛАНЧИК  | О

    ГИД В ЯПОНИИ ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА
  TOKYO4U ©2004-2019   Контактная информация: elena@tokyo4u.ru   My status