|
|
27.07.2005 | |
Любого человека интересует его здоровье, но если по-честному, - много ли каждый из нас знает о состоянии своего тела? Например, свое обычное давление и пульс? - не каждый с ходу ответит на этот вопрос.
Другое дело, если бы можно было проверить свое состояние, никуда специально не отправляясь для этого, просто на ходу, - по пути с работы или занимаясь покупками. Сказано-сделано - для таких целей в последнее время в токийских универмагах и аптеках появилось большое количество специальных уголков, где быстро и бесплатно можно самостоятельно проверить свое здоровье.
Среди десятков моделей тонометров есть и простые механические, и электронные с дюжинами настроек и памятью, и портативные весом около 110 граммов, - в общем на любой вкус и цвет.
А что касается весов, они оснащаются все новыми и новыми функциями. Например, возможностью измерить отдельно вес костей, мышц, вес внутреннего и подкожного жира и т.п. Такими домашними весами с удовольствием пользуются все члены семьи.
Всего за 20 секунд с его помошью можно определить степень атеросклероза. А состояние сосудов и кровотока тестируется в двух режимах с разным количеством показателей: в кратком - с 10 уровнями и подробном - с 22-мя уровнями.
Кроме того, можно измерить и количество кислорода в крови и подвижность костей и многое другое. Еще один очень интересный прибор - измеритель уровня стресса. Четыре сенсора накладываются на голову, плечи и грудь. Пропущенный в них слабый электрический ток позволяет определить состояние каждого участка, уровень его раздражения (+50%) или уровень усталости (-50%). Общий показатель стресса исчисляется в баллах. У этого прибора молодые девушки оживленно обсуждают связь стресса и диеты.
Кроме того в таких уголках обычно стоят и бесплатные массажные кресла. Можно выбрать и режим массажа - плечевого пояса, позвоночника, или ног. Конечно, такие кресла никогда не пустуют, да и попробовав несколько сеансов массажа в таком кресле, многие задают вопрос, а где его можно приобрести.
Директор аптеки и мой знакомый Окабэ Кодзи, поглядев на распечатку моих измерений удивился:"Ты вообще как себя чувствуешь? В обмороки не падаешь? Смотри у тебя во-первых самой крови немного, и из-за этого почти нет кровотока - у организма просто нет сил перегонять кровь. Редко у кого такой график увидишь". Услышав эти слова, я конечно, перепугалась, последняя, имевшаяся кровь и та, как говорится, застыла в жилах. Надо же как он прав! И про график тоже - может, он связан с рабочим?
|
|
|