"Карэ-райсу" - блюдо на все случаи жизни
    29.06.2005

Карэрайсу - рис с соусом карри. При этом слове вспоминается ни с чем не сравнимый аромат смеси шафрана, кардамона, гвоздики, перца и еще несколько десятков пряностей, привезенных британцами на кораблях Ост-Индской компании.

Мягкие кусочки говядины и овощей тают во рту, острота соуса подчеркивает их вкус. В качестве изюминки добавляют вино, или сливки, чтоб соус был нежнее, чтоб придать ему густоту добавляют крахмал или кусочки картофеля.

как едят карри
Из множества кулинарных заимствований карэрайсу, наверно, самая удачная японская локализация, - блюдо, с одной стороны, совершенно не похожее по вкусу на исторический оригинал, а с другой стороны, в японской кухне - универсальное.

Пристраститься можно с первого раза. Отвыкнуть практически невозможно. Карэрайсу не надоедает, даже если есть его как мы, каждый день, всю неделю. Потому что нет числа способам приготовления и ингредиентам - те, кто не любит острое, добавляют в соус тертый сыр, йогурт, кокосовое молоко.

А любители густых соусов кладут в карэ кусочки яблок, бананов и добавляют мед. Чтобы получить карэ с кислинкой можно добавить имбирь, соевый соус или немного уксуса.
В качестве главного ингредиента можно использовать все, что угодно мясо, морепродукты, овощи, фрукты...

Карэрайсу готовят в ресторанах, кафе, подают в гостиницах и продают, развозя на машинах. Универмаги и специальные карэ-ресторанчики предлагают карэрайсу на ланч - все удовольствие в раойне 8 долларов - к тому же вам могут предложить любое блюдо на вынос.

А на самой дорогой улице Токио - Гиндзе подают карэрайсу за сто долларов "с выносом" , - свечи отражаются в бокалах и драгоценностях, разносится аромат конъяка, повара в высоких накрахмаленных колпаках, похожие на волшебников, разделывают перед глазами гостей огромных тигровых креветок.


Поесть карэрайсу можно и почти бесплатно - в известном парке Хибия устраиваются благотворительные раздачи этого блюда всего за 10 иен - хватает на полторы тысячи едоков. Чудное блюдо - что и говорить!

 


TOKYO4U © 2019