|
|
09.03.2005 | |
Приятно представить аромат, поднимающийся от тарелки с горячим борщом, или с дымящимися под тающей на них сметаной блинами. Или же вдохнуть влажный прохладный туман пронизанного утренним солнцем леса, или запах свежесрезанного цветка ...Умение различать и наслаждаться ароматами окружающих нас предметов, еды, природы давно стало в Японии частью культуры.
Рецепты, по которым создавались ароматы, хранились в тайне и передавались по наследству или дарились как настоящее сокровище, о чем рассказывается в женских дневниках эпохи Хэйан. Искусство составления запахов наряду с икэбаной и чайной церемонией и по сей день является почитаемым и популярным. В рамках этого сайта мы постараемся регулярно рассказывать об ароматах в японской жизни. СЛИВА
Аромат сливы, который японцы считают легким, неприторным и изысканным, выпускается в форме палочек и обычно ставится в помещении в феврале. Подставки для ароматических палочек также выбираются со смыслом. Их форма, рисунок и цвета напоминают о смене времен года. А сами цветы имеют символическое значение, - так цветок сливы означает верность, независимость, прозрачность. |
|
|