|
|
08.08.2007 | |
В Токио самое жаркое время– середина августа: плавятся и асфальт, и мозги, и, вероятно из опасений, как бы чего не вышло, сотрудников во всех компаниях и учреждениях отправляют в принудительный 4-5-дневный «освежающий отпуск» - «рифрещю кюка». Тому же есть благовидный предлог: «о-бон», праздник поминовения предков, души которых как раз в это время возвращаются на землю проведать родственников. В свободное от общения с духами время родственники также устраивают фейерверки и радуют себя чем-нибудь приятным и вкусным.
Обычный современный арбуз зеленый с черными полосками появился в начале эпохи Сёва, в 30-х годах 20 века. До этого арбузы были темно-зеленые, почти черные, и без полосок, назывался этот сорт 鉄カブト, железный шлем. Сейчас черные арбузы разных сортов опять в моде, и они более сладкие, как например, дэнсукэ суйка , или этот бэниканро. В «Сельскохозяйственном атласе» ( 農業全書 ) , изданном в 1696 году, а также в «Иллюстрированной ботанической энциклопедии» ( 本草図譜 ) 1828 года есть описания арбуза, а на табличке эма середины 19 века изображена торговля арбузными ломтиками. В эпоху Эдо фрукты красного цвета считались невкусными, и их мало кто ел, но уже в начале 20 века началось культивирование и выращивание арбузов.В начале эпохи Сёва, в 30-е годы прошлого века, в Японии появилось целых два сорта арбузов: Ямато, которые выращивали в Наре и сорт Мияко - в районе Канто. Все современные японские арбузы произошли от этой сладкой парочки. В 1951 году в Киото вывели арбуз без косточек, но почему-то выращивать его не смогли, действительно, как? - раз косточек-то нет. Даже в тех арбузах, которые сейчас записывают в бескосточные, вроде вышеуказанного бэниканро на самом деле есть косточки. В общем, до сих пор все по-прежнему мучаются, выковыривая косточки, но арбуз есть продолжают. Какие арбузы самые сладкие? Чем южнее, тем вкуснее? Вот и нет! Например, один из самых сладких сортов «Яйцо Годзиллы» ゴジラのたまご – слава и гордость самого северного острова Хоккайдо. Сладость под кожурой распределяется неравномерно: самая сладкая часть – сердцевина, затем середина верхней части , затем середина нижней части, совсем несладкая – нижняя, ей достается меньше всего солнца и тепла. Вкус арбуза зависит и от правильности его нарезки. Как правильно нарезАть арбуз Сначала разрезают целый арбуз на 8 частей : две половины по хвостику, потом каждую половину еще пополам, и, орудуя ножом от сердцевины, каждую четвертинку разрезают на 6 ломтиков. Так всем едокам достается одинаковая доля сладости. Как можно купить арбуз Конечно,можно купить в магазине - четвертинку, 1/6, или 1/8, или просто уже без кожуры, нарезаный ломтиками с воткнутыми в них шпажками, что удобно.
И, наконец, для арбузных маньяков и просто любителей природы можно самостоятельно съездить на грядку, или, например, на такое поле, в районе полуострова Миура, бахчой это назвать язык не поворачивается. Там, описав километры по периметрам неохраняемых и усеяных тысячами зрелых арбузов полей, нагулявшись и заодно искупавшись в море рядом, можно неторопливо самостоятельно выбрать для себя самый красивый и самый сладкий арбуз. Вспомнив детские лета, проведенные среди родных просторов советской страны, (когда взрослые не ругали нас за притащенные в майках с колхозных полей кукурузные трофеи, а долго варили их в большой кастрюле на печке, и потом все вместе садились за стол, доставали из кастрюли дымящиеся початки, ели с солью и холодным сладковатым сливочным маслом, мгновенно таявшим и стекавшим по рядам горячих упругих зерен), - конечно, вспомнив детство, рефлекторно поддаёшься искушению притырить японский арбуз. Ни в майку, ни в какой другой элемент одежды неохраняемый арбуз, даже маленький, не влезет, это во-первых, во-вторых, советское социалистическое детство закончилось переходом во взрослую жизнь в хоть и японском, но каком-никаком капитализме, в-третьих, тут в силу национального воспитания на подобные бесшабашные приключения, после проведенных первых же нескольких лет не решится даже иностранец… в общем, азарт испаряется. Зато возможность самостоятельно выбрать арбуз остаётся, и это ощущаешь, как свой промежуточный кармический хэппи-энд. Дядюшка в палатке достает из уложенного тающим льдом ведра ломтики всех сортов и обстоятельно рассказывает о вкусовых особенностях каждого сорта Перепробовав весь репертуар, выбираем большой сладкий светлый и полосатый арбуз и пару дынь впридачу. Тут же надо заполнить почтовый бланк, с чистой совестью сесть на автобус, вернуться домой, и в радостном предвкушении получения арбузного груза провести еще два дня.
|
|
|