|
|
13.02.2007 | |
Однажды ( в 1195 году ) Минамото Ёритомо отправился в Нару и увидел в храме Тодайдзи статую Большого Будды. Статуя ему очень понравилась, и он захотел себе такую же. Но упал с лошади в 1198 и через год почил, так и не увидев, как сбывается его мечта. Его вдова и мать двух сёгунов, получившая прозвище "монашка-сёгун", Масако (1157-1225), не забыла про заветы и мечты Ёритомо. Приглашена была придворная дама Инада-но-Цубонэ, которая питала уважение и теплые чувства к покойному. Она получила от Масако разрешение на сбор пожертвований и обратилась за помощью к священнику по имени Дзёко.
Находившаяся внутри него деревянная статуя высотой 24 метра просуществовала всего 4 года и была полностью разрушена во время тайфуна в 1247 году. Инада-но-Цубонэ и Дзёко еще раз собрали средства, и еще одна статуя была сооружена, на сей раз бронзовая. В отличие от статуи в Наре, статуя Дайбуцу в Камакуре строилась за только за счет верующих. Единственным пожертвованием со стороны сёгуната были использованные при литье медные монеты, которые Ходзё Токиёри, будучи противником денежного обращения, собирал по всей стране и таким образом утилизировал. На сооружение ушло 12 лет, отливали ее мастера Тандзи Хисатомо и Оно Гороэмон. В завершение статуя была полностью покрыта позолотой, а вокруг, тоже во второй раз, был построен деревянный храм. Но и это строение оказалось непрочным и недолговечным. Простояв чуть более 60 лет, оно было смыто очередным цунами. Под руинами на этот раз погибли и люди, около 500. Это были последние воины армии Ходзё, уцелевшие после ее поражения в битве с императорскими войсками под руководством Нитта и падения сёгуната. Постояв близко и посмотрев несколько минут, начинаешь чувствовать магнетизм и удивительное спокойствие, исходящее от этой статуи. Трудно поверить, что она создана в эпоху камакурского сёгуната, - одного из самых трагических и кровавых периодов японской истории. Деревянный храм был возведен в третий раз... Надо ли говорить, что и в третий раз его постигла та же участь? - землетрясение 1495 года и вызванное им цунами опять разрушило здание, и единственное, что напоминает о его существовании - это несколько больших камней от фундамента, расположенных по периметру. С тех пор попытки укрыть Дайбуцу не возобновлялись. За более чем семь веков сидения под открытым небом, статуя вынесла массу испытаний, и к 18 веку оказалась на грани разрушения, став пристанищем шулеров и бродяг. Священник токийского храма Дзодзё-дзи по имени Ютэн, подобно Дзёко собрал средства на реконструкцию, и планировал заодно возвести вокруг статуи четвертый деревянный храм. То ли сказался упадок веры, то ли в силу каких-то еще причин, - нужной суммы не набрали. Была отреставрирована лишь сама статуя. Имена тех, кто принял участие в сборе средств, хранят бронзовые мемориальные таблички в фоме листьев лотоса сзади статуи. Потом было еще две реставрации: в 1923 году, после Великого землетрясения в Канто, - был укреплено основание, а в 1960 году и основание и шея - наиболее уязвимые части при землетрясениях. Всего за двадцать иен можно увидеть и то, как выглядит Будда внутри, не менее впечатляющее зрелище. Кстати, толщина статуи варьируется в пределах от 3 до 12 см. А также:
Кажется, что ворота и статуя Дайбуцу - все, что осталось от храма Котоку-ин, вынесенного в название, но это не так. Сам храм существует, он расположен левее статуи и закрыт для посетителей. Как добраться до Котоку-ин: Из Токио по JR до станции Камакура, там пересесть на линию Э-но-дэн и сойти на станции Хасэ. 10 минут пешком. Вход: 200 иен (вход в статую 20 иен) |
|
|