|
|
12.12.2006 | |
Чтобы двигаться дальше, впереди обязательно нужна морковка, заветная мечта, чтобы хотелось до нее добраться, долететь, добежать, дойти, достать, доснять, дожить. Чтобы чудо, чтобы праздник, чтобы все-все-все, на что надеешься, для чего стараешься, что предвкушаешь, - по-честному сбылось. "Молодой человек из хорошей семьи уединился с отшельниками на горе Митакэ. Как жаль его! Разлученный с родными, он каждый день на рассвете бьет земные поклоны, ударяя себя в грудь. И когда его близкие просыпаются от сна, им кажется, что они собственными ушами слышат эти звуки... Все их мысли устремлены к нему. Митакэ - четвертая по высоте гора города Токио - 929 метров, почти три токийские башни (333 м). Стоящий на ее вершине древний храм Мусасимитакэ-дзиндзя - известное место в истории горного буддизма. Туда и отправимся. От одноименной станции Митакэ автобус за 7 минут добирается до остановки подвесной железной дороги . Это чудо техники построено в 1927 году, возит народ на протяжениии 80 лет.
Угол подъема - 25 градусов, 136 мест, протяженность около километра, проехав который за 6 минут, пассажир попадает на высоту 831 метр. Там просторная смотровая площадка, по периметру стоят деревянные столы и скамейки, и масса лотков и грилей, где готовятся и продаются печеная форель, картошка, грибы.
Тут можно перекусить, любуясь панорамой гор, и погреться. От смотровой площадки в разные стороны идут тропинки - в разные стороны, но, заблудиться трудно, везде расставлены схемы. Можно просто прогуляться по периметру горы, пройти через деревню Митакэ и подняться в храм Мусасимитакэ-дзиндзя. Путь к нему идет через лес из кедров, кипарисов, кленов, через 20 минут лес кончается, и открывается вид на деревню Митакэ. В деревне, где, живет чуть больше ста человек, много деревянных домов, покрытых замшелой соломой, в них - гостиницы, баня, ресторанчики и сувенирные лавочки. Еще одна достопримечательность деревни - священное дерево кэяки (дзельква пильчатая). Ему 1000 лет, и оно до сих пор живое. Но даже оно моложе храма Мусасимитакэ-дзиндзя. Дзао Гонгэн - божество даосов. В 8 веке на горе Кацура, в уединенной пещере поселился отшельник Эн-но Одзуну, или Эн-но Гёдзя. Монах сначала струхнул, а потом понял, что это как раз именно то, что нужно, ведь с таким покровителем бояться некого и нечего. Так Дзао Гонгэн стал лучшим другом ямабуси всех стран. Хотя словом дзиндзя обычно обозначают синтоистские храмы, трудно отнести этот храм к синтоизму. Как, впрочем и культ сюгэндо вообще, в котором переплелись синтоисткие представления о силах природы, и буддийские религиозные практики. У начала ведущей в храм лестницы в 250 ступеней, стоят статуи дзидзо и огромные каменные надгробия. В 1605 Токугава приказал, чтобы здания храма располагались входом на Восток, на его новую столицу, Эдо. А храм был обязан защищать замок и город нового владыки. Что и было сделано беспрекословно и с готовностью, посколько патронаж сегуна - вещь со свех сторон почетная и выгодная. Деньги на строительство 3 основных храмом Хайдэн, Окудэн, Хондэн были пожертвованы сегунатом. До 1874 года, когда начался раздел синтоизма и буддизма, синбуцу-бунри, одно из печальных мероприятий эпохи Мэйдзи, - до этого времени храм считался синтоистским. Двухэтажное здание сокровищницы построено в 1976, и там хранятся два предмета, признанные национальными сокровищами: ёрои - самурайские доспехи 12 века, пожертвованные храму в 1191 году самураем по имени Хатакэяма Сидэтада (это его статуя перед входом) и инкрустированное перламутром седло 13 века. Огромные собакольвы комаину охраняют главный храм. За ним - сувенирный киоск, жилые помещения для монахов и паломников, рассчитанные на 30 человек. Говорят, ни одно место не пустует, но монахов не видно. Спустившись по тропе справа, можно вернуться той же дорогой обратно, и у станции попробовать разные сорта вкуснейшего конняку в лавочке у автобусной остановки. А если у вас в запасе весь день - можно подняться на соседнюю гору Одакэ-сан (1267 метров ) и, спустившись с нее, добраться до станции Окутама. Если не торопиться, это займет 5-6 часов, 12 несложных и приятных километров по горам и лесам. Как проехать в Митакэ 1 час 40 минут от Синдзюку по JR: Синдзюку-Татикава (26 минут), на Татикаве пересадка до Митакэ (49 минут) |
|
|